岩手県立中央病院で切迫早産で2ヶ月入院予定。健康保険未加入で費用が心配。区分エで1ヶ月の費用や高額医療費登録について不安。
岩手県立中央病院にて切迫早産で入院された方おりますか?
費用についてお伺いしたいです。
現在2ヶ月の入院が確定しておりますが、医療保険に加入しておらず、支払いを考えると頭痛がしてきます…
健康保険は協会けんぽで区分エに該当するのですが、1ヶ月どのくらいの費用が掛かるのでしょう?
食事や内診は別と見かけ、内診は毎日あります。
そして2ヶ月の入院でも月を跨いで3ヶ月になってしまいます…
健康保険証で高額医療費を登録すると言われましたが、支払いが本当に恐ろしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

ままりん
限度額認定証は申請しましたか?
高額医療費制度?は、後で戻ってきますが一回全部払わなければいけなくて、限度額認定証申請すると、その分だけの金額で済むので負担は減ると思います。結局支払う分は同じですが。
私は県立病院に2ヶ月入院して、1ヶ月約10万しないくらいでした😭

( ੭˙꒳ ˙)੭
受給者証使えば、差額ベッド代と食事を抜かしたら5000円の負担で10万もいかないはずです( ˙꒳˙ )
私は切羽で約1ヶ月入院しましたが…
-
はじめてのママリ🔰
大変遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通りで保険外負担分の病衣貸付と一食490円の食事を抜かしたら5,000円もしませんでした!
必要以上に怯えてしまいましたが、ご回答いただけて助かりましたm(_ _)m
切迫、辛かったですね😢
1番近い回答でしたのでグッドアンサーにさせていただきます🙇♀️✨- 7月17日

ママリ🔰
食事は1食460円、エなら保健適応分は56700なので上の方のおっしゃるように10万円弱はかかると思います😢
大部屋ですか??
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
大部屋で、今月から食事が一食490円に値上がりしたとありました🥲
すると490×1日3食×31日が上乗せになるのですね😱💦
覚悟します🥲- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
後で戻ってくるよりその分だけで済ませたいです💦
認定証の申請はまだしていないので速やかに手続きします!
1ヶ月でその金額は本当に痛すぎますね🥲