※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が生まれてからパート勤務にしたり時間短くした保育士ママさんいますか??理由など聞かせてください👶🏻💦

子供が生まれてからパート勤務にしたり時間短くした保育士ママさんいますか??理由など聞かせてください👶🏻💦

コメント

あんころもち

正規→パートのフルタイムにしました☺️

子ども優先で仕事も頑張りたいと思ったラインがそこでした🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

パートで8h勤務ですか?!?

• 6月12日
  • あんころもち

あんころもち

8:30〜17:00勤務しています😊(1h休憩)

• 6月12日
ママリ

結婚で退職、妊娠出産を経て産後10ヶ月でパート復帰しました😊
子持ちで正職は同居でもないと無理な環境でした😅また、妊娠しても流産や切迫で入院になる先生が多すぎました。
なので、子どももすぐ欲しかったし、パートに降りるよりは退職の方が退職金や失業保険をたくさん貰えたので(退職金も直近の給与で計算する方式だったので)、一旦退職しました!
退職しなかった先生は、主任クラスは自分で勤務調整できるから復帰してたけど、クラスを持つ先生達は「無理だ」ってことで皆んなパート復帰してました!

• ママリ

ママリ

たしかに切迫になられる方結構見ます🌀
    いくら時短の正職だと言っても行事担当などあると無理ですよね、、、、年齢が下の方ということもあり私がパートでいいのかなっていう悩みもあります💦

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

うちの園は時短はあってないようなもので、結局仕事が減るわけではないから業務は終わらないし、早番遅番もあるしで、主任副主任が時短取らずに働いてたので、、、平は時短なんて言い出せない感じでした😭
    担任、まして行事担当なんてなったら、我が子がどんな体調不良でも絶対に休めない日ってありますよね。うちは夫も自由が効かないので、それも正職は無理だと思った理由のひとつです。
    年齢は気にしなくて良いと思います☺️パートの方が良いなと思われるならそれでよし。一旦パートに降りたら社員に戻るのって大変だし(うちは入社試験を再度受けないといけませんでした)、時短でやってみて無理だったらパートにというのもありかもですよ😊

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

言い出せない感じだったのですね😭私の夫も自由が効かないです、、、
    パートの方が確かに身動きは取りやすいですかね😭🌀

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

正社員でしたが、寿退職して、妊娠出産妊娠出産の4年間でしたので、去年から久しぶりの保育士パートとして復帰しました☺️やっぱり子供がまだ小さい分、すぐにお休みしたり担任は無理だと思ったので保育士パートの扶養内でやってます!