遺産分割について、父親が亡くなった場合、母親が1/2、子供が1/2相続権があるが、普通は全て相続することが一般的です。他の方はどうでしたか?
遺産分割について
自分の父親が亡くなった際の遺産分割は自分の母が1/2 、子供達が残りの1/2を分ける権利があると聞きましたが、普通は暗黙の了解ですべて相続しますよね?
みなさんの時はどうでしたか?
- ママリリ(3歳11ヶ月)
チンアナゴさん
祖母が亡くなった時は、現金は、祖父半分。兄弟3人なので、半分を3分割してましたよ。
土地などは話し合って決めたそうです。
退会ユーザー
うちは母にあげました🤷
面倒見たくないし🤷
退会ユーザー
うちは相続税対策で母が全て相続するのでは無く、分けました。
父の遺産全部母に相続にしちゃうと、母が亡くなった時、私と妹が相続するときに相続税かかってしまう可能性があって祖父、祖母のときも上手く分けたので…。
ただ、相続税かからない程度なら仲良し夫婦だったので心情的に全部母に持たせていたと思います。
-
ママリリ
相続税の配偶者控除の手続きを行なっていたので、最低でも5400万(4人兄弟)はあったはずなのですが、他の兄弟も相続の知識があるのかないのか、母が全て相続するのが良いと考え誰も口にしなかったのか、遺産分割の話にすらならなかったです。
母もその辺の税の知識があるのかないのか、不明です。ただ母自身も相続された額と同じ位貯金あったので、もしかしたら、私達兄弟が相続する時は相続税かかるかもしれませんね💦
母に知識ないだけならアドバイス出来たんですけど、自分から言うと遺産狙ってるみたいで、口に出せませんでした。
なかなか、そういうお金の事って口に出せませんよね?- 6月11日
-
ママリリ
この様な状況だと普通、子供達にも分けましょうってならないかなって思ってしまってます。
今、住宅購入で少しお金が必要でそんな事考えてしまってます。- 6月11日
-
退会ユーザー
家は、もう私が子供の頃から、嫌になるくらい祖父母にも母にも相続の話をされていたせいで…父の相続の際はメインで立ち回り手続きをしました(母が病気で字が書けなくなっていたのもあり)。
だから何が普通なのかは、ご家庭によってそれぞれなのかなとは思います。
私は心情的に、お金は母と父が頑張って貯めたものなのでなるべくは母に相続してもらいました。
同じ立場ならやはり、遺産狙ってるみたいになるので口には出せないと思いますが、次の世代の相続も見据えて弁護士に相談はしたと思います。
相続が現金だけなら、お母様が使っちゃえば正直主様やご兄弟が相続する代には相続税かからない可能性はあります。
5400万相続して1億程貯金をもったまま仮にお母様が他界された場合、相続人が4人なら基礎控除引いても相続税はかかりますね。
ただ不動産ではなくお金なので、使っちゃえばそれまでです。
相続がもう済んでしまっているなら…
住宅購入で援助してもらえないか打診するのは、主様方の親子関係次第で自由だと思います!- 6月11日
-
ママリリ
詳しく、ありがとうございます。現金はなんぼでも使ってしまう可能ありますね。
土地が結構あるのですが、母は全て長男が相続すべきと考えてます。現金なしで土地のみになった場合でもそれだと兄弟間で揉めそうですね。
はじめてのママリさんの様に、先代の存命の時から相続の話をしておくのが一番良いですね。- 6月11日
-
退会ユーザー
土地も結構あるなら、土地だって相続税かかるし、固定資産税もかかるから、
仮に現金全部無くなって土地だけの相続だと…余程資産価値のある土地でないと揉めますね😂💦資産価値があっても揉めるか💦
お母様には、言いにくいかもしれませんが均等に分けるように遺言を書いてもらっておくか、全部長男に渡されちゃうなら、遺産が欲しければ逆に遺言書は無い方がいいですね😂
遺産分割協議書を作って相続人が同意してから、司法書士さんって流れでした。- 6月11日
-
ママリリ
色々、教えていただきありがとうございます。お母さん自身、あまり知識ないので、言えるタイミングで話してみようと思います。
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
法定相続通りが多いのかと思ってます。
今のところ、長年一緒に住んでいた場合、実家の持ち家自体は母(亡くなった人の妻)が相続すれば相続税対象外になるらしいので、その不動産を除いて、母が半分、残り半分を姉妹で分ける予定になってます。父の希望です。
相続税の問題と、母に全額いくと精神疾患もあるので万が一使い込んでしまった場合の保険(私の分を管理して母の介護などが必要になったら当てる予定)としてです。
-
はじめてのママリ🔰
もう遺産相続手続きが終わったんですか??
遺産の法定相続人が全員同意の書面が必要だったかと思うのですが。。- 6月11日
-
ママリリ
だいぶ前に終わりました。
同意の書面も、たくさんあったのですが、私以外の兄弟は何の疑問もなくサインしてました。- 6月11日
ママリ
相続に普通ってないと思います。
ほんと家それぞれですね。
家だけ母親で現預金は長男の家もありますし、
母親2分の1で残りを子供で分けるケースもありますし、
相続放棄するケースもあります。
我が家の場合は土地を半分にして母親と長男でわけて、現預金は姉妹でもらいました
ママリリ
結局何が聞きたいかと言えば、そういう相続のお金の話しって、母が言い出さない限り、兄弟からはなかなか言い出せないですよね?
はじめてのママリ🔰
全部、配偶者が相続する所もありますが、資産が結構あるご家庭だと亡くなる前から生前贈与や、亡くなったら…の話しはしますね。
配偶者の年齢とか、扶養義務のある家族の有無とかでも分け方は変わるのかなぁと思いますが、言い出せない気持ちわかります。
ママリ
私の場合は母に法定相続は2分の1ずつだけど我が家のルールはどうなってるの?
と聞きました。
他の兄弟も確認はしていたので本来はお葬式や49日が過ぎて落ち着いたら、親が言い出さなくても家族で話し合うものだと思っていました🤔
それもいろんな家庭があるとは思います。
-
ママリリ
だいぶ前に終わりました。
同意書もたくさんあったのですが、ここにサインしてねーって自然な感じだったので、私以外の兄弟はなんの疑問もなく、そういうものなんだと思ってサインしてました💦- 6月11日
-
ママリリ
すみません、間違えて返信してしまいました
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ここにサインしてね〜と
お母様が言ったということは、
お母様の意思はこの分け方にしたい、ということだと思うので、
他のご兄弟はそれを尊重したのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
お母様も争族にしたくなかったから、ちゃんと権利のある子供達にも渡したんだと思いますよ。
- 6月11日
-
ママリリ
そうかもしれません。兄弟と話す機会があったらチラッと聞いてみたいと思います。
- 6月11日
コメント