コメント
ゆーみん
簡単に言ったらそんな感じですが、6月に丸々手取りが増えるわけではないです!
住民税に関しては既に減税された分をこの7月から来年の5月の11か月に分けて給与から天引きになるので、6月は住民税が0円になります
手取りとしては、先月に引かれてる住民税分が増える感じです✨️
所得税については毎月引かれてる分が定額減税分に達するまで0円になります
仮に定額減税が12万で、毎月1万円引かれてたら、12月まで所得税は0円になって、のこりの5万は年末調整時にかえってくる感じになります🙌
(賞与があればその時にも適用されます)
なので、毎月の手取りで言ったら、所得税・住民税(6月だけ)が今まで引かれてた分が0になるのでその分だけ増えるという感じです🙆♀️
むーむー
いつも引かれてる額以上は基本的に月にひかれないのでまずは毎月いくらひかれてるのかをみたほうがいいです
ちなみに家の会社は今月分の住民税は普通に引かれてました
住民税は最初の月は一ヶ月分引かれて残りの月は均等割されて少しずつ返ってくるってききました
-
ゆーか
少しずつなんですね😳
あまり手取りが増えた!!
とはならなさそうだけど
最終増えてるんですね- 6月11日
ゆーか
なるほど!!
わかりやすいです😳
残りがあれば年末調整で
なにか申請するっていう感じになるんですかね?🤔
ゆーみん
毎年旦那さんの年末調整で、書類にゆーかさんのお名前とお子さんたちのお名前を書いてるかなと思いますが、今年もそれだけで大丈夫です🙆♀️
1番下のお子さんは今年度中に出産予定ですか?☺️
であれば、所得税だけですが年末調整時に3万円プラスでかえってきます✨️
もし、年末調整でも定額減税分が精算できないと予測できる世帯には、役所からこの夏に調整給付の案内が届きます!
「対象者」にしか届かないのでそれが届いたら手続きすれば給付が受けれるのでお忘れなく🙆♀️
(給付金詐欺には引っかからないように!笑)
ゆーか
ほんとに詳しくありがとうございます🥲
まさかのまだ産まれてない子の分も
プラスなんですね!😳
知らなかったしちょっとラッキーです🍀
国がやってる事だから
ちょっと給料間違えて入れられて
返せとかがあったりと
いい加減な会社なので不安でしたが
年末調整でどうにかなりそうですかね🥹
ゆーみん
なかなか大変な経験をされたんですね😳
今回の定額減税もややこしいことしてるので、事務の方もわかってなかったりします
年末調整で無事に減税が受けれるといいですね🥲