1年生の子供が一人で登下校できるか心配ですか?
小学校の送迎してますか?
年長の子がいます。
我が子とそう背丈の変わらない子達が子供達だけで登下校してるのをよく見ます。恐らく1年生だと思います。
1年生で子供だけで登下校出来るものなんでしょうか…
- ママリ
ママ頑張ってます
登下校の環境にもよりますが、私の子達は最初は集団下校からの1.ヶ月経ってから個別で下校してます。
送迎はしませんでした。
天気が悪い日は途中までお迎えに行ったりしてましたが
途中途中にボランティアの方や役員の方が立ってくれているのでそこまで心配しませんでしたね
yu
送迎はしてないです。
朝は登校班で上級生が一緒、帰りはボランティアさんが付いてきてくれます。
途中まで迎えに行くママも多いようですが私は仕事で無理なので行かないです。
🐻🐢🐰
うちの子の小学校では登校は子ども会に入っていれば集団登校してくれるので上の学年の子が連れて行ってくれます。
下校は1年生の間は1年生のみの下校班を作ってくれて毎日先生が途中まで付き添ってくれます。途中からは1年生のみで下校になりますが最初の1週間くらいしか迎えに行ってません。
登校は初日のみ集団登校の後ろから着いていきました!
ゆんた
1年生だけで下校してます😃田舎なのもあるかもですが近隣校もある程度まとまってはいますが個別に下校してます。
より
集団登校のない学校です。
入学後、約1ヶ月は登下校に付き添いました。徐々に付き添う距離を短くしていき、本人が1人で大丈夫!となってから1人で登下校させています。
登校時は、交差点や横断歩道にボランティアの方が立ってくださっています。下校時はそういった方はいらっしゃいません。
はじめてのママリ🔰
地域によると思います。
4月だけ付き添う。
一学期まで付き添う。
が、周りでは多いですが
最初から付き添わない。もけっこういらっしゃいました!
あとは
「まだお母さんと来てるの?」
とバカにしてくる子もいますし
「恥ずかしいからもう来ないで。みんな来てないし…」
という子も周りでは多いです💦
yko
登校班がない地域なので、行き帰り子供だけです😊
入学当初は1ヶ月位付き添いしようと思ってましたが、最初の1週間位でもう一人で大丈夫!と言われ付き添いしなくなりました💦
コメント