※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a,
お金・保険

初めての妊娠で分からないことがあり、産休や育休を取る際の会社の手続きやお金の振り込み方法について教えてください。

初めての妊娠で分からない事
だらけなので質問させて下さいm(__)m
お仕事をしていて、
産休、育休を取られた方、
会社での手続きは
どの様な物がありましたか?
(何枚かの書類を書いた、
いつ頃手続きをした 等)
お金の振り込まれ方なども
教えてほしいですm(__)m
よろしくお願いします。

コメント

m3246

会社によって手続きはどうなのかはわかりませんが…
私は産前産後休暇の申請を事前にしました!
その際確か母子手帳のコピーや病院からの診断書が必要だったはずです!
育休はなかなか会社に行けなかったので、上司が代わりにやってくれました🎶

その他出産手当金、育児休業給付金などありますが…基本母子手帳や診断書、産まれたら出生証明など必要で郵送でやり取りしましたよ🎶

出産手当金は生まれてから申請したら1カ月後ぐらい、育児休業給付金は2カ月に1回入ってきます🎶

とりあえずたくさんあって、自分が対象かどうかは会社の担当の人に聞いたほうが早いですよ!

なーたん

出産予定日がわかってからの手続きになると思います!
そこから、産休に入るまでの期間を出すと思います!
お金の振り込まれ方は、2ヶ月に一回、(ワタシが働いていた派遣会社は、その都度用紙が送られてきて、そこに署名と捺印をして、また会社に送るという流れでした)
会社によっては直接ハローワークに提出というところもあるかもしれないです!