※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち大好き♡
家族・旦那

主人とのコミュニケーションでストレスを感じています。自分の境遇や考え方を尊重しつつ、どう向き合えばいいか悩んでいます。

主人に感情に抑揚がないと言われました。
自分でも常にそうだと自負しております。

内容は帰りに何か買ってきて欲しいやこちらの頼み事について、どこまで困ってて助けて欲しいかがわからないとのことでした。

私的には無理なものはこちらで対応するし、どうしてもの時は忙しくても申し訳ないけどと入れているつもりです。

主人から見るといつも無理しているように見えているようで、おそらく自分目線だと無理だろ?といった感じなんだと思います。

今まで育った環境や置かれてる環境で人に頼ることが出来なく、無理はしてるかもだけどなんとかなってきたし、なんとかなると思っている部分もあります。
主人は出来るなら手伝いたいという気持ちを持っているそうで、でも仕事との兼ね合いがあるからこういう要件で可能ならお願いしたいと入れて欲しいと言われました。
私はお願いして、無理ということが続くとお願いが出来なくなるし、がっくし感が募ってストレスになるのでまずは相手の状況を聞くのみにしていて、忙しいと言われれば自分でどうにかしようのスタンスです。
主人は何で忙しいか聞かれてるか気になると言われ、それもわかるんだけど無理なものは無理なんだから無理と言って欲しいと口論になりました。

こう言った場合、ストレスやがっくし感あるにせよ私が歩みよるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションですよね🫠
ご主人の言うこともわかるというか、夫婦なんだから、って思ってくれてる優しさのように感じます!
無理してる感じが見えるなら普通にどのくらいの緊急度なのか知りたいですし、緊急度が高ければこちらもできる限り調整しようと思うものじゃないですかね…😭

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメントありがとうございます。
    そう、優しさなんですけど。
    今ちょっと無理とか言われる時もあって、それを何回も言われたら流石に言う気失せます。
    最近忙しいと聞いてるけど、急に帰って来たりもするので(連絡なしで)そう言う時に連絡くれたらお願いできる買い物の頼み事とかもできますよね?でも無しで帰ってくるので、とりあえず早く帰って来れるか聞いてます。
    緊急性がある時には流石に内容まで伝えて、忙しくてもお願いして帰って来てもらってます。
    なのでそれ以外はこちらでどうにかなる内容だと昨日も伝えたんですけどね💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい?だけ聞かれたらどーしたの?なに?って気持ちにはなりませんか?🤣
    対応の可否に関わらず内容は知りたいので会話の一環だと思ってます。
    がっかりするしないじゃなくて、やっぱりむりかー○○してほしかったんだ!忙しいならいいよ、ありがとう!→忙しくてむりだなーごめんね!というそのやり取りのみで、そこに面倒さもがっかりさもないと思うのですがその会話も面倒って感じですかね??

• 6月11日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

なります!
    なので聞かれたらちゃんと返しています。
    まぁまぁ時間が毎日カツカツなので、出来ればお願いしたいというのが本音だと思います。なので、無理の一言で返されたらイラッとしてしまうんだと思います。
    イライラされるから会話がめんどくさいのかもと話していて思いました。
    寄り添ってくれない、跳ね返されることが多いから話すのも面倒なのかもしれないです.

• 6月11日
まんまるしかく

忙しいか確認してから返事次第でなにかお願いをするってことですか??
それは私も嫌だなと思いました💦
今日忙しい?大丈夫なら帰りに〇〇買ってきて欲しいんだけど😣って要件も一緒に言うのも嫌ですか??忙しいと言っても例えば帰りにコンビニくらいなら全然寄れるよ、って時もあるだろうし市役所行ってこの手続きして欲しい、とかだとそこまではできない、とか内容によって忙しくても対応できることもあるから私も旦那さんの立場だと最初から内容まで言って欲しいかなと思いました😭

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメントありがとうございます。
    最近忙しいと聞いていて、イライラしています。で、忙しいけどなんの連絡なしで早く帰ってくることもあるので、いつ帰ってくるのか今日は早いのか遅いのか?わからないんです。
    基本的に緊急性があることは、内容と忙しくても申し訳ないけど帰って来て欲しいと伝えています。
    なのでそれ以外のことは頼めるならお願いしたい程度だということ、仕事も大事だからと伝えたのですが、内容が気になると言われ。その返信もしたんですよね💦
    言って今無理と言われるのも嫌ですよね💦変な期待してバッサリ切られるのも嫌なもんです。

市役所とかのお願いは基本自分で済ませられるものは自分でしますし、そういうお願いはしないです。
    私が頼むことってだいたい買い物なので、急いで必要なものはなんとか自分で買いにいくので。
    その説明もしたんですけど💦

• 6月11日