※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児中の生後5日目の男の子が片方のおっぱいだけ吸って寝ることが多く、両方のおっぱいを飲ませる方法が知りたいです。右側が苦手で痛みを感じています。

生後5日目の男の子を育てています。
1人目が完ミだった為、母乳育児について教えてほしい
です。今は混合でやっています。
よく寝る子で3時間で無理やり起こして飲まそうと
しても片方のお乳だけ吸って寝ることが多いです。
時間は10分程。5分ずつ吸わそうとしても変えると
怒って泣くので、片側だけになることが多いです。

おっぱい10分、その後ミルク40〜50足していますが
授乳に1時間程かかってしまい疲れてきています、、
その後すぐに寝てくれるのでいいのですが
どうやったら両方のおっぱいを飲んでくれるように
なるのでしょうか。右側で飲むのが苦手なのか
嫌がるので右側がかなり張ってきていて痛いです😭

コメント

ままり

二人目と三人目を完母で育ててます🙋🏻‍♀️
出産された病院では、授乳について何かアドバイスされましたか?
うちの子も新生児の頃は片方で寝落ちすることが多かった印象があります😪
ママの方があげるの苦手な方ってありませんか?
私は右が苦手で、子どもも何となく飲みにくそうです👶🏻😅
新生児のころは3時間おきにあげるのだと思うので、痛い方の乳からあげるのが簡単な対策かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も右側で飲ませるの苦手で赤ちゃんもそれにつられてか飲みにくそうにしてます😭
    右側からあげるように助産師さんにもアドバイスもらいましたが、何度やっても怒って最終飲めないぐらいギャン泣きされて心が折れてしまって左で飲ませてしまってます😭
    少し搾乳したり出来ることをやってみたいと思います😭😭

• 6月10日
  • ままり

ままり

赤ちゃんの泣き声ってすごい焦らされますよね🥲
    痛い時は冷してみてください✨私はそれで乗り切れました😄
    今日もおつかれさまです🍀

• 6月11日
k

下の子が生後10日くらいまでは眠りがちな子でしたが、片方だけで寝てしまったら、次は逆側のおっぱいから吸わせるようにして、もしその前に張ってきてしまったら少し絞っていました💦
抱き方は色々試してみましたか?☺️
うちの子はだんだん、両方とも普通の横抱きで飲めるようになりましたが、最初の頃は左右で違う抱き方のほうがうまく飲めてました!どの抱き方かは忘れましたが、右は横抱き、左はフットボール抱きとかで左右で違う方が飲みやすかったみたいです☺️
上の子の時は横抱きしかやったことなくて、助産師さんに教えてもらいながらやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳したことなくて両側吸ってもらわなきゃいけないものだと思ってましたが、片側だけでも寝てしまったらそのままでもいいのですね😭✨
    抱き方もいくつか教えて貰ったので試しながらやってみます😭💕

• 6月10日
R mama

両方にこだわる理由はなんでしょう?右10分、つぎの授乳で左10分ではだめですかね??👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方にこだわってる訳ではないのですが、両側吸わすのが普通だと思っていたので皆さんのアドバイスで片側だけだったら次は反対側から飲まして片方ずつでもいいということを知れたので少し気が楽になりました😭✨

• 6月10日
  • R mama

R mama

どっちかばっかりだと片方が大きくなってしまうと思うので笑
    それを気をつければおっぱいも上手い具合に片方ずつ生産してくれるようになると思います!
    まだ、5日ですし焦らずです😌

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、早速夜中交互に飲ませてみたら私自身のおっぱいの張りも楽になりました🥹

• 6月11日
  • R mama

R mama

よかったです😳💕
    頑張ってください💪

• 6月11日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

上2人完母です☺︎

授乳に1時間は赤ちゃん疲れると思います😭
もしかしたら疲れてしまってなかなか起きないのかもしれないです。
(私も2人目の時産院で時間かかりすぎ!と怒られました😂)

片方あげて寝てしまったら、足裏こちょこちょや清浄綿でお顔ふいてみて、起きなかったら次にあげられなかった方から授乳するといいですよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくずっと寝てて無理やり起こしても片方飲ませるとまた寝て20分ぐらいおいてまた起こして飲ませたりで時間がめちゃくちゃ経っているのと怒って飲まないこともあって😭
    両方飲ませるのが普通のように産院では教えて貰ったのが片側だけでも飲んでくれたらミルク足して様子見するようにしてみます😭

• 6月10日
ma

3人とも完母でした☺️

2人目が本当によく寝る子で、寝ながら飲んでるって感じでした🫠
母乳の出がよく、張りがすごかったので両方飲んでもらうために片方あげてオムツ変えて起こして、もう片方あげてました🙆‍♀️

片側しか飲まないのはうちの3人目も同じでした😭向き癖なんですかね?たぶん😭
片側だけで満足そうだったので、両方は諦めて片側のみ吸わせてました!
もう片方はめんどくさいですが絞って捨ててました💦
いつの間にか張りはなくなり、片側だけよく出るようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、まさに寝ながら飲んでる感じ
    です😭でも母乳だけでは足りなくてミルクもあげたら寝ながら飲んでます😭

そうですよね、私も張りすぎて痛い時は搾乳して捨てたりもしていました😭
    抱き方変えてみたり、起こす方法を考えてみたりしたいと思います😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

片乳しか飲まなかったときは、足の裏をグリグリして起こして頑張って飲ませてましたよー。
時間も30分かからないように注意してやってました( •̀ᴗ•́ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり30分以内が望ましいですよね😫ちなみにおっぱい飲んで寝落ちしてしまった場合はミルクは起きた時に足していましたか?

• 6月11日