※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
その他の疑問

5歳の子へのお土産にお餅は適しているでしょうか?与える際に気をつけることや、お土産選びについて悩んでいます。

5歳の子へのお土産で、お餅って
どうなんでしょう?💦

私なら、お土産で食べ物をあげるにしても
相手の子が食べやすく、ママも心配せず
与えられる物を…と配慮しますが😫

先日もらいました💦

当然、娘は食べたがるので少しあげるんですけど
食べてる間、のどにひっかけないか
ずーっとヒヤヒヤします😫

一般的には、5歳だと気にせず食べさせますか?

また、お土産を選ぶ時も私が細かいことまで
考えすぎなんですかね?

コメント

ぽん

お餅はないですね🤣
アレルギーとかもあるし、食べられるものを確認してからお土産は買いますよ🙌✨
私もかなり細かい方です🥹

ママリ

ものによりますが、白玉、みたらし団子、三色団子や大福など柔らかいお餅は5歳の頃はあげてました😊
お米のアレルギーのある子は少ないので、果物やお菓子よりお団子…と思ったのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

うちのこはお餅大好きです😅
大人がいないところでは食べさせたくないですけど、そうでなければ3歳くらいから日常的に食べてるので、5歳には早いって感覚に思い至らない人がいても仕方がないかなとは思います💦
チョコでもなんでも、人からもらってデビューはよくある話なので😅

あげる側なら選ばないですが、食べれなければ親が食べれば良いので貰っても特になにもおもわないです!
アレルギーとかそこまで気にして選んでられないですし、お土産は気持ちなので配慮が無いとかは思わないです☺️
ガチの四角いお餅は硬くてちょっと怖いですが、柔らかいのなら食べさせてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

親が見ているときに食べるのは全然気にしません。
また、お土産でもらったものなら食べれそうならあげるし、難しそうならあげないと親が判断すればいいと思います。

あおい

5歳の子ピンポイントでお土産選ぶなら
お餅は選びませんが
頂いても気にしないです✨
食べられない年齢なら大人が食べればいいし
食べられる年齢なら様子見ながら
一緒に食べたらいいしって感じです☺️

ままり

自分が選ぶ側だったらわざわざ選ばないけど、貰っても気にならないです😊

うちの子が行ってた幼稚園は冬に【餅つき会】があって、園で皆でお餅つきしてきな粉餅にしてもらって食べる行事があり、年少のころから食べてるので、保護者(私)がいる前で渡されて、私が見守って食べさせれるなら問題ないです😊

まほ

まとめての返信ですみません!!
みなさんコメントありがとうございました😊
参考にさせて頂きます✨