※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターやひろばでの人間関係について相談です。距離感や育児の話をしたいけど、濃い関係は避けたい。どんなお付き合いが理想でしょうか?

支援センターやひろばの人間関係について
支援センター等で知り合った人との距離感ってどんな感じですか?

0歳の子どもと家に2人でおり、子どもも私も退屈してしまうことがあるのでどこか行こうかなと思ってます。
ありがたいことに自宅近くにひろば的なところがあるのですが、コミュ障気味なのと、引っ越しもできないし人間関係でトラブルとかなりたくないので、濃い人間関係は求めてないです🥲LINE交換したりひろば以外で会ったりなど‥
その場で育児の話さらっとできる感じが理想ですが、そう上手くいかないですかね?😓

利用している方、どんな距離感でお付き合いしているか教えてください🙇

コメント

LINEなんて1度も聞かれたことないし、挨拶と何歳ですか?程度です。
もはやそんな会話すらないことの方が多いかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    勝手に色々心配になってしまいましたがけっこうあっさりしてる感じなんですね✨

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

話しかけられても、話を膨らませずに答えるだけにしておけば、あんまり深入りすることはないかなと思います
子ども同士が接触して自然と、なにかしら話すことはあると思います。近づきすぎたなと思ったら、数週間別の遊び場に移動したり時間帯をずらすと合わなくなったりしますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにもしも近いなと思ったら時間変えたりすれば良さそうですね!🫡

• 6月10日
🔰タヌ子mama

そんなグイグイ来る人居なかったですかね🤔
ほんとに合う人にのみ連絡先交換はしたけどほとんどその時にあったら挨拶とかくらいで話し込むなんてことはなくサラッとした感じですよ💦
それに子供の年齢があがると動き回ってゆっくりなんて話せないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんけっこう距離感ある感じなんですね!何年も友達作りなんてしてないので緊張してしてしまいました💦
    たしかに0歳でもすでに動き回ってるのでそんなにゆっくりは話せないですよね😅

• 6月10日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

そんなもんですよ💦
    友達作りなんて無理してするもんでもないですし😅

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    軽い気持ちで行ってみようと思います!🫡

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちの支援センターはまさにそんな感じです✨
最初行く時緊張しますよね💦

大阪市内の中でも都会なほうでイベント等も豊富な地域です😊
支援センターの顔見知りって感じで会えば挨拶したり話したり、他のイベントで会えば挨拶する程度です。

皆さんの様子見ていてもランチとかしている人も中にはいるけど、その場限りの方が多いと思います👌
そして1歳になると皆さん保育園に行ってどんどん来なくなります🥲
でも土曜日とかにまた会って久しぶりーと色々話したりしてます!
私は誰ひとりLINE知らないですし、ランチも行ったことないです☺️

ママ友もだけど支援センターの人がとにかく良い方が多くて、色々相談なども乗ってくれます🥺

娘も楽しいんでたので0歳、1歳の時はほぼ毎日行ってました🤣
今はプレに通うようになり減りましたが、2人目できたらまた行くと思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ緊張します😂💦
    挨拶と世間話程度できればいいな〜と思ってます!
    おっしゃる通り来年には保育園に行って離脱すると思うのでどうせ短期間だしなーとも思っていました💦
    支援センターの人と話できるのも気分転換になりそうですね😊

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも1回雰囲気みるとこんなもんかって思いますよ!
    支援センターの人も気遣ってくれるところが多いと思うので👌

私なんか近くに居る人に常套句的に可愛いー♡何ヶ月ですか?て喋りかけてます🤣

学校みたいに行き続けないといけない場所でもないので、合わなければ行かなきゃいいだけです✨

これから暑くて遊ぶところにも困る時期なので、楽しんできてください🙌

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心できたので一度行ってみようと思います!
    そうなんですね😂他の赤ちゃん見るのも可愛いし、自分の子も可愛いって言ってもらえるのも嬉しいです🥹

たしかに合わなければやめればいいだけですね😅
    私もですけど子どもが変わり映えのない景色ばかりで退屈そうなので刺激になるといいな〜と思います!

• 6月10日