引越しのことで悩んでます。現在横浜市の旦那の地元に住んでます。旦那…
引越しのことで悩んでます。
現在横浜市の旦那の地元に住んでます。
旦那の実家は車で10分の距離にあります。
家賃が現在9万弱で、子供がうまれたのもあり、
7万ぐらいまでさげたいなあ…
とおもっています。
更新を迎える前に、そして保育園に入れる前に引っ越したいと思い、物件探しを1、2カ月前からしてるんですが、ペット可で駐車場込みで7万ぐらいだと横浜市あたりはなかなかなくて、、
私は地元が湘南で、いっそのこと、そのへんに住もうかという話もでて、湘南も視野にいれて探しました。
駅近で駐車場こみで7.5万の物件をみつけて、今の家よりちょっと狭くなるけどまあいいかなとおもってるんですが、旦那がここにきて地元から離れることをしぶりだしたんです。
引っ越すと旦那の地元まで車で3、40分の距離になります。
私の実家までは車で20分、妹家族の家までは車で10分になるので、わたしてきにはありがたいんですが
旦那は22歳で今まで地元を離れたことがないので、知らない土地に行くのが懸念されるようです。
ここからは大分愚痴なんですが、
旦那の実家近くに住んでも特にメリットがないんです。
わたしの用事があってもわたしから預かってと言える感じではなく、今まで2回だけ預かってもらったことはあるんですが、子供のいる部屋でタバコ吸うのをやめてくれない人なので、預けるのもいやなんです😭
旦那の友達とあそぶのも月に1、2回あるかないか。
引越し先で検討してるところは、横浜まで1本でいけるので、引っ越したとしても横浜駅とかで飲んだりできるし、、、
でもあんまり強く言って旦那の機嫌を損ねると、引越しもどんどん延びそうなのであんまり言えず、、、
とりあえず明日不動産屋に検討してる物件にするかどうか連絡をしなきゃいけないんですが、
旦那を地元から離すのはやはりかわいそうですか?
嫁が旦那の地元に住むべきですか?
わたしは家賃が2万ぐらい浮けばそのぶん貯金して、旅行いったりしたいんですけど、その選択はただしいのか、、、
ご意見聞かせてください😭
ながくてすみません。
- さにゃんぴ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃん
私ならご主人説得して、湘南にすみます😭💕
いろんなものにそれなりに近い距離だと思いますよ。
ご主人の実家だって車で3、40分なら全然近いじゃん!と思ってしまいます😅
2万円浮いて最初のうちはかかってくる費用もいろいろあると思いますが心に余裕が持てると思いますよー。家計管理してる身としては毎月2万円、年24万円は大きいですよね。
旦那様はだんだん地元離れる実感が湧いてきて寂しくなってるんじゃないでしょうか。
なんにせよ、お家に長くいるのはさにゃんぴさんだし、ご実家や妹さんのご家族に近いほうが何かといいと思います。ご主人のご実家もそれでは遠いとは言い難いですしお友達と会うのも支障ないはずです。
ヨーグルト
相鉄沿線はありそうな気がします😅
特に大和~海老名までの途中駅は物件は安かったです。
-
さにゃんぴ
たしかに、相鉄線沿いは安いイメージあります!
コメントありがとうございます😊- 4月5日
-
ヨーグルト
横浜市はどこも高いですよね😵
しかも横浜市は子育て世代に余り優しくないのでそのへんも踏まえて行動してもいいかもですね( .. )- 4月5日
-
さにゃんぴ
そうなんですね(;o;)
次引っ越す予定のところはわりと子育てに向いてるようで妹家族は3歳の子供がいるし、高校時代の友達もたくさんいるので、やっぱりわたしとしては引っ越したいです(;o;)- 4月5日
-
ヨーグルト
旦那さん言いくるめましょう😤
子育て行政はかなりでかいと思います。
うちも比較的旦那の会社の事もあり実家近いのですが行くのって半年で1回~2回ですよね。
私の周りは旦那と私の中間の距離で決めてますね。
子供預けるにしても自分の親の方が安心できますよね😶- 4月5日
キキ☆はる
私だったら自分の実家近くはやめます。
一応婿じゃなく嫁に行ったなら義理両親と波風たてたくないので 笑
でも、義理実家近くの家賃が安い所なければ自分の実家からも義理実家からも近くない所で探します 笑
物件探しがんばってください^ ^
-
さにゃんぴ
私たちは、まず義理実家の近くで探して、なくて、
次に2人の実家の間で探して、そこは坂が多くて不便って話になって、
旦那に、2人の間にこだわって探しても2人とも知らない土地だと不便だって話になり、
じゃあ湘南らへんでさがそうか、、、って流れなんです(´-`).
やっぱり子供がいるし、ある程度知ってる土地、誰かが近くにいる土地にしたいとは思ってます😞- 4月5日
にこ
わかります!うちは今家を探してますが、旦那が知らない土地嫌がります。俺、地元出たことないから、、、とか言って、気持ちわかるけど、高いんだからしょうがないじゃん。って思います。
それに義実家に近くない方が何かといいと思います。笑
うちは今藤沢市に住んでますが、湘南いいですよ(^^)
住めば都ですし、横浜まで近いし、2万円は何より大きいです!
それ、気づいて欲しいですね!!
-
さにゃんぴ
そうなんですよ。一応横浜でも高級住宅地だそうで、、、。
それに義理実家にわたしから子供預かって欲しくても旦那の頼みじゃないと聞いてくれない感じなので、気使っちゃって言えなくて、だったら湘南なら妹家族もいるからなにかあったとき気軽にお願いできるし、子供同士も3歳違いなので遊ばせられるし、、、。
旦那はやっぱり反対です。- 4月6日
ぱんお
湘南でも横浜に近いところはダメですか?地元横浜だと離れ難いですよね。
私は逆で湘南が離れ難かったのですが、横浜に来ました。
横浜市でも家賃安いところはありますよ!逆に湘南でも横浜に近いところは家賃高めじゃないですか?
通勤時間などはあまり気にしていないということでしょうか?
ちなみに物件は駅近ですか?
私も2万くらい浮くメリットは大きいと思いますが、その分バス代や通勤時間がかかるとどうなのかなって思いました。なんだか質問だらけになってしまってごめんなさい( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
さにゃんぴ
湘南でも旦那の地元に近いところをえらんでます。
横浜で家賃安いところでも、旦那の地元から離れるプラス私の地元から離れるとなると、お互いわからない土地に住む
それよりは、どっちかが知ってる土地の方がいいのでは、という話が出ました。
横浜駅に出るアクセスは今と2.3分しか変わらないです。
なので、引っ越したい。というところです(´-`).。oO
説明不足ですみません。- 4月6日
-
ぱんお
もしかしたらご近所さんかもしれませんね( 笑 )
アクセス変わらないなら私なら湘南を選びます!知らない土地って言っても近いなら大丈夫じゃないでしょうか!持ち家だと心配ですが賃貸なら住んでみる価値ありですよ✨- 4月6日
たろきち
実家、義実家と車で15分、横浜市内住みです!
2DK駐車場込みで6万5千円です。
横浜市内でも探せば物件はあると思います。
私なら旦那には事後報告で勝手に物件決めちゃいますね(笑)
市内で無くても湘南ならそこまで横浜から離れるわけでもないですし…。
-
さにゃんぴ
羨ましいです(;o;)
ペットいるから、物件が限られるのもあるって不動産屋に言われました(;o;)
事後報告ですか🤣🤣
そんなことしたら殺されます。笑
今日もどうする?って言ったら
ノーコメント。とか。
結局お前のわがままでひっこしたいだけだろ。子育てしやすいから藤沢がいいとか正当化するな。って言われちゃいました。。を- 4月6日
えみりmam❤︎
もう回答遅いかもしれませんが🤔
横浜市都筑区民です♪
横浜でも捜せば安い所いっぱいありますよ♪
私の地元は戸塚、旦那は上大岡ですが車で30~40分です!1時間以上かからないなら何処も近いうちに入るかと、、まあそれは人それぞれですので😣
港南台や大船にも住んだ事ありますが、2DK駐車場別ですが5.5万でしたよ♪都筑区は高いです!(笑)
湘南でも何処なのか分かりませんが藤沢なら子育て支援がいいと聞くので横浜よりいいかもしれませんね♪
旦那さんの地元離れたくないは、ただのガキ発言かよって思っちゃいましたけど、、(´×ω×`)
大人になれば地元にいようが、いないが関係ないかと思います!
-
さにゃんぴ
ありがとうございます。
散々話し合って揉めまくった結果わたしの意見がとおりました( ^ω^ )笑
旦那は相変わらず地元離れたくないけど、別居するのは嫌だからついていくって言ってました。- 4月9日
さにゃんぴ
長いのに読んでくれてコメントもありがとうございます(;o;)❣️
子供が小さいうちはそんな広くなくていいから貯金をしたいと思って引越しの提案をしたのですが、だんだん旦那を不幸にしてるんじゃないかとか不安になってました😭
旦那がうまく納得してくれればいいです(;o;)
あと、義母が
引っ越すなら近くにしてよっていったじゃん、とか怒ってるらしいです(;o;)
県外にいくわけじゃないんだからほっといてよって感じです😭
ちゃん
義理母うざいですね(*_*)
お前の家庭じゃないし
じゃあタバコやめてくれ
って感じですね!!!
何してくれたのよ?
って思っちゃいます。
近くに住みたいなって
思わせてみろよって思います笑
とはいえ義理母は旦那さんのお母さんですから、そういう意見もあって心が揺れ始めちゃったんですかね、、?
いずれにせよ家庭を守っているのはさにゃんぴさんです。負担が増えるようではダメです!
旦那さんはすごく嫌がってるのでしょうか??
旦那さんが地元から離れるくらいで不幸になってたらこの先何回も不幸なってますよ!さにゃんぴさんの今は実家から離れてるわけだし、そういうのはライフステージに合わせて変わってくものです。
家族や子供にとって1番ベストな選択をすることが大切だと思いますよ☆
さにゃんぴ
私が直接どーこー言われたわけじゃないんですけどね😓
でもなんの支援もしてくれない、って言ったら大袈裟ですけど、結婚祝いも出産祝いもなかったし…
わたしたちが車もってるけど、義母はないから、考えすぎですが、利用されてるような気がしたりすることもあるんです(;o;)
旦那は優しいのでやっぱり義母が気になるっていうのもあるとは思います。
お前のすきなようにしたらいいよ、とも言ってくれますが、すごく嫌がるというより話題を避ける感じです。
誰に相談したらいいかわからなくて困ってたのでぱにこさんからのコメントで泣きそうになっちゃいました😢💕
旦那としっかり話し合ってみます。
ちゃん
グッドアンサーありがとうございます😭❤
嫁に行った身ならある程度向こう側に合わせるのは普通ですが、でも向こうも嫁にもらう時に結婚祝い(お金ですね(*_*))なかったらあたしも え、?て感じになるしモヤモヤしますね。貰えるものって思っちゃダメですけど、自分の両親は大切な娘をよそにあげたわけだしなにかしらないとんー?てなります笑
出産祝いも孫のためなんだしそのために計画的に貯金できなかったのかなあー?とか。
それでもって車持ってるから利用されてるって感じたらもー嫌ですよね!!!😅
うちの実家は同居なので嫁姑関係最悪で、実母と祖母が喧嘩して80代の祖母はほとんどバスと電車使って出かけてます。母の機嫌いいときは送ってってあげてるようですが笑
私なんかでよければいつでもお話ききます💓
話題避けられる感じ出されるともう話せなくなっちゃいますよね😔
好きにしていいよって言われてるなら「こういう理由があるから、遊びいく時とか遠くて嫌かもだし義理母さんにも嫌な思いさせちゃうかもしれないけど一生じゃないし今のところ引っ越しで進めて行っていいかな??」みたいなかんじで旦那様にポジティブな感じで切り出すといいかもしれません😊✨
さにゃんぴ
あんまりお金のこと言いたくないけど、え?なんもないの?ってなりますよねw
そのくせ自分は去年タトゥーをいれだしたり、、、
よくわからないです正直😅
そんなお金あるなら他に使えよ、、って思っちゃいます(´-`).。oO
実際裕福ではないので、、、
とりあえず今日の夜旦那に話してみます!
がんばります(;o;)