※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6ari3
子育て・グッズ

和室のおもちゃ収納について質問です。畳の上にカラーボックスを置く際、何か敷く必要がありますか?他の収納方法を教えてください。

こんにちは!
和室が子供達の遊びスペースになっているかたにお聞きしたいんですが、おもちゃの収納どうされてますか?✨
今おもちゃを畳に直置きしてまして、そろそろ収納棚でも買おうかと思ってます。
畳にカラーボックス置きたいんですが、畳の上にはなにか引いた方がいいですか?
よかったらこんな収納してるよ、など教えてください☺️

コメント

適当な箱とかにいれて押入れの中に直してます(*'▽'*)
私はせっかくの畳なので何も引かずに、カラーボックスではありませんがテレビ台置いてます!

• 6ari3

6ari3

早速回答ありがとうございます♫
    押入れにもおもちゃしまってるんですが、キッチンやおままごとセットなどは出しっ放しなので毎日散らかってます😰(笑)

テレビ台置いてるんですね!
    下になにか敷いてますか?

• 4月5日

うちも畳スペースが子どもの遊びスペースになっています😊
細々としたおもちゃは100均の蓋付きボックスに入れて押し入れの中にカラーボックスを置いているのでそこへ片付ける感じです🤗
おままごとのキッチンは高さの関係で押し入れに入らないので畳に置いています😌特に下には敷いてないです😃30キロ位のものならずっと置いていたからといって畳が凹むことはないです😊仮に凹んだとしてもゆっくり元に戻っていきます🤗お子さんが押してズラしてしまう、畳の目が傷むのが気になるなら畳と接してる脚だったり面にフェルトを貼るかその下だけジョイントマットか薄いラグを敷くといいですよ😌

退会ユーザー

途中で送ってしまいました💦
    畳の一部分にラグやジョイントマットを敷く場合は日焼けする可能性もあるのでなるべく日の当たらない場所に置くようにして、たまに敷物を外して空気にさらすようにするか配置を変えるといいですよ😊

• 4月5日
  • 6ari3

6ari3

詳しくありがとうございます✨
    薄いラグを下に敷けばいいですね!
    押入れにカラーボックスを置いてるということですが、縦横どのように置いてますか?
    押入れって奥行きがあるのでどうやってカラーボックスを設置しようか‥そこから迷ってしまいます😭(笑)

• 4月5日

退会ユーザー

うちは押入れの下を隠れ家的な遊び場にもしていてカラーボックスは2つ横向きで押し入れの端と端に向かい合うように置いています😊
    カラーボックスに入らないおもちゃはカラーボックスの上に置いたり直置きしています😌これからの時期は暖かいので心配ないと思いますが、冬場は寒いので子どもが座る面だけラグを敷いていました😊
    壁には子どものおもちゃを買った時に付属していたポスターが貼ってあります😂

• 4月6日
  • 6ari3

6ari3

凄いですね!隠れ家にしちゃうのはすごくいいアイデアですね💖
    カラーボックス横向きに入るんですね!
    サイズ測ってはめて見ます😍

• 4月6日