放課後での出来事について新2年生の長男がいて小学校のお友達がよく家に…
放課後での出来事について
新2年生の長男がいて小学校のお友達がよく家に遊びに来ます。
ただ家の外や庭で一緒に遊ぶだけなら良いのですが たまに植木の枝を折ってしまったり 陶器の置物を長男と一緒に壊してしまったりしています。 長男も一緒にやっているのでもちろん長男にも注意し お友達にも注意をしました。
ある日から破壊したりする行為はなくなったものの ここ最近はお友達が勝手に敷地内に入って来てしまう事に困っています。
まずインターホンを押してくれるのは嬉しいのですが 三男の授乳中や上の階で洗濯物をやっている時など すぐに出られない時にお友達が勝手に玄関を開けてしまったり 裏から回ってリビングに繋がっているウッドデッキにまで来て窓を叩いて来たりします。
また窓が開いているとウッドデッキから網戸とカーテンを開け「長男くんと遊びたくて来ました!」と言ってきます。
家にまでは入らないのですが流石に嫌でとても困っています。
お友達のお家もお母さんも知らないため どうしたらいいか分からずにいます、、
放課後での出来事は学校に相談してもいいのでしょうか?
それとも学校は通さず自分たちで解決すべきでしょうか?
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
- おにく(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
ママリ。
その子に直接、遊べないって伝えたらどうですかね?💦
いいにくいかもしれませんが
しっかり伝えたらさすがに来ないと思います!
min
そんなに頻繁に遊ぶならまずは親と連絡先交換した方がいいと思います。
破損もですが、怪我したり何かあったら連絡も出来ないのは怖いので、家に送ってくなどして一度挨拶してはどうでしょうか。
相手はどこに行ってるか知ってるのか、放置してるんでしょうか?
普通は遊ぶ約束してて庭で遊ぶとしてもおやつとか持ってきたりしますよね。
今後はちゃんと親が許可した日に約束してから遊べるから、突然来たらダメよーって言いますかね。
子供にもちゃんと今週なら何曜日とか決めて約束させます。
まろん
放課後は管轄外です。
先生方も忙しいですし。
我が子に連れてこない、家に入れないように話します。お友達には不法侵入だと説明します。
コメント