※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rrr
家族・旦那

実親から、お祝い貰えない人いますか?・出産祝い・孫へのプレゼント(誕…

実親から、お祝い貰えない人いますか?

・出産祝い

・孫へのプレゼント
(誕生日、こどもの日、お食い初め全部)

・注文住宅建ててその後の引越し祝い

実母が、くれようともしないし、
くれないの?と聞いてみても「いらないでしょ?」
って言われます。

父に関しては無です。笑

「いや、くれた方が嬉しいけど」って言うと
仕方なく応じてくれましたが
1万以内、欲しいもの実用的なもの求めても却下されます。例えば鯉のぼり用のスタンド、庭の柵など。
(鯉のぼり本体は義母に昨年買ってもらったのでありますが、引越しして今年から引っ掛けるところがなく、このタイミングで困ったので)

私たち家族に無関心なわけではなく、孫は可愛がってくれるし、新しい注文住宅の家にも招待して遊びに来てくれてます。

勝手に、実親達は娘の出産祝いや家購入したら引越し祝い、孫の誕生日プレゼントとかくれるものだと思い込んでおりました😓私がもとめすぎ?思い込んでいただけでしょうか?わがままなのでしょうか?

あげない人もいるのであれば、そっか、私の思い込みだったか💦とはなりますので教えてください🙇🏻‍♀️‪‪

ちなみに、実母の母(私の祖母)は、引越し祝い(10万)
私にもひ孫にも、誕生日プレゼントくれてます。

コメント

はじめてのママリ

出産祝い
こどもの日、お食い初め等
昔からのイベント?事
引っ越し祝い

は無かったです🤔

みさ

実親は父しかいないですがくれるのはお正月のお年玉くらいですが欲しいとも思ったことないですし勿論頼みもしません。
向こうからくれるのに関しては好意なので受け取ると思いますが当たり前にもらえるものだとも思ってません。

はじめてのママリ🔰

私は実家にあまり求めてないので何かを当たり前に買ってもらえる、頂くって考えをしたことが無いかもしれないです😅親には親の生活がありますし……🤣
義実家にも何も求めてないですし、自分たちのことは自分たちでやる、向こうから好意でなにか頂けるのであればありがとうとお礼を渡すそんな感じですかね〜!

ぐーみ

子ども3人いますが、1人目の出産祝いこそくれたけど、それ以降は一切もらってません😂
子どものお食い初めも誕生日も入学祝いも。
でも昨年、姪っ子(妹の子)が成人したんですが、それはお金包んだらしくちょっと納得できません😂
ちなみに、義母からは子供たちへのお祝いは一通りもらってます。
経済状況もあるし、こちらから催促するのも違うので、まぁ老後に私たちに迷惑かけないようにしてくれたらそれでいいかなと思うようにしてます😂

ママリ

なにも貰ってません!

まーこ

実母からはないですね。
結婚式の時はありましたがそれ以降はないです。
今日息子の入園式でしたがお祝いなし。息子の誕生日もお祝いなしです。
息子の誕生日は「あれ?やっぱり今年もないのか…」って思ってます。
ちょっと寂しいです。
義両親の方が貧乏ですが義両親からはあります。
実家は遠方で義実家は近くだからかも知れません。
あと実母はイベント事を大事にする人ではないのでそれも関係あるのかなぁと。
でも私の誕生日にかなりの額の生前贈与をしてくれるのであまり不満はないです😂

1万位内なら欲しいですよね。

mimi

出産祝いや新築祝い、娘の誕生日、初節句、クリスマスなどの行事はいつも用意してくれます。
おもちゃは主人がいっぱい買ってしまうので要らないと言っていて服を買ってくれることが多いです。

でも私がお祝いやプレゼントに無頓着で母の日や誕生日に何も贈らなければ妹はくれたのにと言われるので毎回何あげればいいかな?と思いながら選んでます💦
最近はLINEギフト送信します!

はじめてのママリ🔰

誕生日以外のお祝いは基本貰ったことないですね🤔
欲しいとも思わなかったし貰えないのが当たり前でもあったのでむしろ誕プレですら、え、くれるの?!って心の中で驚いちゃってますし🤣

実子にすら誕プレもお年玉もない親なのでほんとにびっくりで…。

弟からはよく息子にゲームソフトとかお年玉とか貰うのでお礼も兼ねて結婚祝い、出産祝い、姪っ子へのお年玉と入学祝いはほんとにお気持ち程度の金額だけど包んで渡してます😭