1歳半で歯磨きを全然していないと、虫歯のリスクが高まりますか?
1歳半なのに、歯磨き全然していないと、虫歯のリスクどのくらいあがるかわかりますか?
1歳半だと虫歯は滅多にないとは聞きますが、、
- しーくんママ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
にこ🔰
歯医者で働いてましたけど普通に虫歯の子来てましたよ。
その子の体質もあるのかもしれないけど1歳半は虫歯にならない!は絶対ないとおまいます( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ🔰
全然してないとは?
1歳半で、虫歯だらけの子何人も知ってます。
虫歯への意識が高まって、ケアしてる人が多いから1歳半頃の虫歯率は低くなってますが、ケアしてなければ生えてる歯全て虫歯ってこともよくあります。
ママリ
食べてるものや飲んでるものでもだいぶ変わると思います🤔
r
答えにはなっていないと思いますが
まず、1歳半から2歳半にかけて虫歯のリスクが高くなると言われています🦷
だいたい1歳半検診で1〜2%の子から虫歯が発見されるみたいです…!
ちなみに3歳からしか虫歯治療ができないので、それまでは病院でのフッ素塗布などで再石灰化を促して治療します。
産まれたばかりの頃は虫歯菌はいないので、周りの大人も口の中を綺麗にして虫歯菌の感染リスクを抑えることと、定期的な病院でのフッ素塗布や毎日の仕上げ磨きなど虫歯予防は必ず必要かと思います…!
ちなみに乳歯が虫歯になると、永久歯も虫歯になる可能性がかなり高くなりますし
発育不全を起こして茶色い歯が生えてきたり、形が凹んでいたり、歯並びが悪くなることもあります。
コメント