※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新居の住所変更で保育園の管轄が変わり、運動会に参加できないか相談です。

一軒家を建てるに伴い保育園の退園について

9月月末ぐらいに家が経ちます🏠👏
担当の方に住所変更は家が建つ2週間前にすると言われました!😱

だがしかし、10月の初めに娘の運動会があるのでそれは今の保育園で出させてあげたいと言う気持ちがあります😭

でも、新しくなる住所は今の保育園の管轄ではありません😭

県や市でルールは違うと思いますが、同じような問題を抱えたある方いらっしゃいませんか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に学区内的なのあるんですか?
県外に住んでても職場の近くとかで預けてる方もいるのでないと思います🤔
私の住んでるところでは聞いたことないのでおそらくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加でコメント失礼します
    私自身が通ってた保育園は家から車で1時間くらいの場所だったので希望すればそのまま在園出来ると思います
    送り迎えは大変かもしれませんが💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

認可保育園ですか?9月中に住所変更をしてしまえば9月いっぱいまでしか在園できないと思いますので、運動会は諦めるしかないと思います💧

もしくは、9月の住所変更はご主人だけにして、ご自身とおこそんは10月以降に住所変更ですかね💦

ママリ

新居に伴い転園した事あります!
住所変更で市をまたぐとその月いっぱいで退園になりますね💦
市立であればその市の住民ではなくなるので😭

職場近くの別の市に入園できる所もありますが基本的にそこの市の住民優先です。
私立なら関係ないですが公立なら。

今の園で運動会したいなら在籍しておかないといけないので私ならハウスメーカーの方にこういう事情で住所変更は何日以降にしたいと早めに相談します。
役所よりハウスメーカーの方が融通効きそうですし。

はな

パパママどちらかの勤務先が園のある市にあるわけでもないですか?
認可園だと、うちの市の場合も自宅か勤務先が市内にない場合は退園になっちゃいます😭

勤務先が違う市なら、旦那さんの単独ローンであれば旦那さんだけ先に住民票移してもらうのが1番かとは思います。

もし連帯債務やペアローンなら、、
ローンと登記の関係で住所変更をしてくださいという話だと思いますが、これ本来は必須ではないはずなので、そのあたり担当さんに確認してみてください!
旧住所のまま登記をすることも可能です。ただ、その場合あとで住所変更登記を再度することになるので登記の手続き費用や手間が1回でおわる時と比べて多めにかかるため、先に住所変更することを勧められてるだけです。

あとは、運動会参加することと追加でかかる登記費用、どっちを取るか自分たちの判断次第になるかなと💦