※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

看護部の外見基準に不満。他部署は自由なのになぜ?病院全体の基準を求める。要望:髪色変更、爪保護、アクセサリー許可。公務員としての均等な扱いを希望。

仕事の不満です!

私、公務員管轄の総合病院で働く看護師です。
いつも思いますが、看護部だけ見た目にうるさいです😵‍💫
髪の色、アクセサリー、靴下の色、靴下の長さ、髪飾り、髪留めの色、髪型…軽くこれだけ上がります。
病院全体が全職員に対してなら納得できます!
看護部以外は注意されないのか、金髪、マニキュア、白髪(20歳代とかの)、アクセサリー、メンズの長髪、長い爪…なんでもオッケーです。

もちろん、爪などの患者を傷つける可能性があるものは理解できます!当たり前のことなので!
ただ、同じ病院に勤めててこんなに差があるのなんで?っていつも思います。
その他にも、今日、役所に用事があって行ったら、金髪の爪の長い(綺麗に整ってる)長髪の私より女子力高いであろう男性が対応してくれました。
なんで同じ公務員として扱われるのにこんなに差があるのか…。

いつもすごく不満に思います。
なぜ看護部だけ!!
髪の毛はツートンにしたい!
シュシュくらい明るい色にしたい!
ボロボロの爪を保護したい!!

コメント

ママリ

前に医療事務ですが、県立病院に居た時は、看護師さんわりと自由でしたよ🤔金髪とかは居なかったですが、ハイトーンの方もいたし、派手ではないピアス付けてる方も居ました。

ただ、医事課は委託で職員ではなかったのですが、元職場が7トーンまでしかダメだの、爪の長さもうるさかったのに、我の強い先輩はハイトーンでネイルもしてました😰わかります!同じ職場で、この人は良いけどという差別?それなら、全員統一して欲しいですよね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます!
    本当に統一してくれるなら何にも疑問を持たないのに元が同じなのに、部署での違い…すごくモンモンとしてます🤣

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

患者目線だと病院の職員さんたちは職種に関わらず皆さん清潔感があってピシッとしてるイメージでした。看護師さんだけ厳しいって不思議ですね🤔病院で働く方々の中でも患者さんと接する機会が特に多い立場だからでしょうか?でも看護師さん程でなくても患者さんと接する機会のある職員さんって他にもいますよね🤔
治療に支障が出るような過度なもの(例えばご質問にある通り長い爪とか、大量に香水をつけるとか)を取り締まるうちに他にも影響したのですかね?素人考えですが😅
日本だと人と接する職業って外見の規定が厳しいですよね。医療業界は特に厳しい気がします。他の業界と比べて清潔感がかなり重視されるから、わかりやすく清潔感を示せる外見を細かく指定した方がいいということなのかなと思います。これも素人考えですが😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    清潔感ある方がいいとか分かるんです☺️
    ただ、この差!!って思ってしまって😅
    他の病院の看護師とかと話すとピアスとかしてるし、髪の毛のゴムなんてまとめてあれば問題なしとかもあるし、同じ院内では金髪が普通にロビーとかにいるのになぜ我らだけ??ってモンモンとしてしまってました😵‍💫
    差がなければ疑問にも思わないんですけどね😭

• 6月9日
ママリ

民間病院でしたが厳しかったですよ。
靴下の長さ以外は全てありました。
医療従事者ならそれが当たり前かな?と思いました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

転勤前は全員、同じ既定のものだったので気にならなかったのですが…同じ医療従事者でもリハや検査、放科、医事、医師などはいいっていうのは納得ができなくて。
    看護部だけってなんで?全て部長の考え?って思うとうーーーんってなります。
    シュシュが花柄くらい何も業務に支障きたさないし、ズボンの下に見える弾性ストッキング靴下が黒だろうと業務に支障きたすのか…疑問でしかないです😅

• 6月10日
みり

私が勤めてる病院も民間ですが靴下の長さ以外全てあります。
清潔感が大切なのと、ご高齢の方と関わる事が多いので、当然だと思ってました!

ちなみにうちは、道具ポーチの色も指定、カーディガンも指定されてます😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

道具ポーチは指定されたことなかったです!すごいですね!
    カーディガンは、休憩室のみとかもありますよね?
    他の科は、半袖の下から黒のロンT見えてるのに。それは、当たり前みたいな。
    看護師だって、寒いんだぞ!って思ってます。
    高齢の方と携わるのは、リハも検査も放科、ワーカーも同じですよね?
    なのに看護部だけここまで厳しいことに疑問しか持たなくて🥲
    看護歴が長くなると、同じ系列の他の病院にも転勤で行くので…他の部署も同じなら疑問に持たないんですが…看護部だけなんて疑問でしかないです😭

• 6月10日
しゅな

民間病院でしたが、靴下の長さ以外ありました。
髪の毛の色は自分の瞳の色より明るくしてはいけないという謎な決まりもありました💦
看護部だけで、放射線技師や臨床検査技師など他の職種は金髪の人がいたり不公平だなと思っていました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

瞳の色😱
    指定が細かすぎて…人の匙加減すぎます🥲
    同じなら疑問にすら思わないのに、なぜ看護部だけ…ってふと疑問に思うことが多くて😵‍💫

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

靴下の長さ以外は全部ありましたね🤔
新卒から看護部だけそうですし、医師はツートンとかいますが看護師が1番患者さんと接触する時間も長いし仕方ないかなあと特に考えてもなかったです🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

考えたことなかったですか…。
    私も平等なら気にならなかったんですけど、金髪にしたいとは思いませんがここまで職種で差がありすぎると疑問だなって。
    シュシュに花柄がついたからって技術に問題があるわけじゃないし、派手すぎなければ不快に思う人もいないんじゃないの?って思ってみたり…。
    差がありすぎるのは気に入らないなって思ってしまってました。

• 6月10日