※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
子育て・グッズ

手の小指側を紙につけて書く方法がわからない4歳の子供について、アドバイスをお願いします。

絵や文字を書く時、手の小指側の側面を紙につけて書くには
どう教えたらいいかわかりますか?
うちの子(4歳)は小指側の側面をつけて書けず
手全体が浮いてしまいます💦

こどもちゃれんじたっちで
ひらがなの練習をするときも「小指側は紙にくっつけてかこう!」みたいに、しまじろうが教えてくれるし
私もそばで見守ってできてなかったら言うんですけど
すぐ浮いてしまいます😔

どなたかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ままり

鉛筆を短く持つように言われますね☺️

鉛筆につける補助具がオススメです!小指側の側面が紙につく位置に合わせてつけてあげると持ちやすいと思います😄

• みかな

みかな

コメントありがとうございます!

コメントを受けて、お絵描きしている子どもを観察してみたら、短く持ち過ぎなような……
    削って先に向けて斜めになる部分に、指先がかかっているのは短過ぎですかね💦
    短く持ち過ぎ→指先動かせないから手首動かす→手首が浮くって感じです。

補助具試してみます!ありがとうございます!

• 6月9日
  • ままり

ままり

短く持ちすぎかもしれないですね😄💦でもその状況もよくわかります😂うちの子もなってました〜

側面を紙につけた状態で鉛筆を手に挿し込んであげるといいかもです☺️

• 6月9日