子育て・グッズ 手の小指側を紙につけて書く方法がわからない4歳の子供について、アドバイスをお願いします。 絵や文字を書く時、手の小指側の側面を紙につけて書くには どう教えたらいいかわかりますか? うちの子(4歳)は小指側の側面をつけて書けず 手全体が浮いてしまいます💦 こどもちゃれんじたっちで ひらがなの練習をするときも「小指側は紙にくっつけてかこう!」みたいに、しまじろうが教えてくれるし 私もそばで見守ってできてなかったら言うんですけど すぐ浮いてしまいます😔 どなたかアドバイスください🙇♀️ 最終更新:6月9日 お気に入り ひらがな 4歳 体 こどもちゃれんじ みかな コメント ままり 鉛筆を短く持つように言われますね☺️ 鉛筆につける補助具がオススメです!小指側の側面が紙につく位置に合わせてつけてあげると持ちやすいと思います😄 6月9日 みかな コメントありがとうございます! コメントを受けて、お絵描きしている子どもを観察してみたら、短く持ち過ぎなような…… 削って先に向けて斜めになる部分に、指先がかかっているのは短過ぎですかね💦 短く持ち過ぎ→指先動かせないから手首動かす→手首が浮くって感じです。 補助具試してみます!ありがとうございます! 6月9日 ままり 短く持ちすぎかもしれないですね😄💦でもその状況もよくわかります😂うちの子もなってました〜 側面を紙につけた状態で鉛筆を手に挿し込んであげるといいかもです☺️ 6月9日 おすすめのママリまとめ 女の子・ひらがな・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・ひらがなに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかな
コメントありがとうございます!
コメントを受けて、お絵描きしている子どもを観察してみたら、短く持ち過ぎなような……
削って先に向けて斜めになる部分に、指先がかかっているのは短過ぎですかね💦
短く持ち過ぎ→指先動かせないから手首動かす→手首が浮くって感じです。
補助具試してみます!ありがとうございます!
ままり
短く持ちすぎかもしれないですね😄💦でもその状況もよくわかります😂うちの子もなってました〜
側面を紙につけた状態で鉛筆を手に挿し込んであげるといいかもです☺️