一階の間取りについてアイランドキッチンやスケルトン階段、ホールなしでLDKに入る配置を考えています。感想を教えてください。
一階部分の間取りを考えてみたのですがどうでしょうか
感想教えてください
キッチンはアイランドキッチン
階段はスケルトン階段
ホールはなしで玄関から扉一枚でLDKに入ります
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月)
つむまま ◡̈❤︎
階段とキッチン・ダイニングが近すぎる
冷蔵庫とダイニングテーブルの間が狭い
ホールなしとはいえ扉開けてすぐ玄関だと使いにくい
ざっくり気になったのはこんなとこです。
この形のLDKだと横方向に配置するのは難しいかと思います!
はじめてのママリ🔰
すごく素敵なお家だと思います😊✨
一般的にダイニングとリビングは隣り合ってることが多いですが、道路に面している方をくつろぐスペースにしなかったのは正解だと思いました!
キッチンも3メートル近くて良いと思います!うちも3メートルありますが、使い勝手が良いです。背面収納との距離が1100以上あればゆったりできると思います😊
キッチン背面の収納は上部はカウンターでしょうか?観音開きではなく引き出しにした方が使いやすいと思いました💪✨
はじめてのママリ🔰
キッチンに立った時、常に洗面所の入り口を見ながら料理するのか……と思いました。
ホールなしはこだわりなのかわかりませんが、玄関幅1410で、扉は有効幅どれくらい開くのか。この部分が狭いと使いにくいです。
階段はダイニングテーブルの横から上がるのでしょうか。階段とダイニングの間が狭く、キッチンが主動線となってしまいそうなので、ダイニングテーブルは東の窓か南の窓にくっつけて置いた方が良いかなと思いました!
退会ユーザー
LDKに上がるところ、洗面の入口など間口が狭いので引き戸は難しいと思いますし開戸にするのも使い勝手も悪いと思うのでちょっと間取りを考え直したほうがいいのかなと思いました。
玄関の間口も狭いので土間収納にはせずクローゼットタイプの収納にすれば少しだけ収納力は落ちますがLDKの入口を引き戸にも出来ますし良いのかなと思いました。
LDK全体で18畳ちょっとぐらいありますが少しリビングのくつろぐ所が狭そうに感じます。
間取りを考えた上で優先して希望していることはありますか?
ことのんママ
玄関ホールが無いと、来客があった時にリビング丸見えの状態で話をする事になるので、私は苦手です。そこは、それぞれの生活スタイルがあるので、気にならなければ大丈夫です。
キッチン前の通路が、洗面所へ行くためだけにあり、行き止まりになっているのが、気になります。ダイニングテーブルや階段へ行くには、キッチンの内側を通らないといけない気がします。
私なら、キッチンを90度回転させて右に向け、今リビングになっている所をキッチンにします。
そのままダイニング、リビングにして、リビングから階段という形にします。
せっかくのスケルトン階段なのに、ダイニング前の狭い空間というのが、もったいないです。
さわ
玄関の真横がトイレなのがちょっと嫌です🚽💦
あと収納が少なすぎると思います🥹
東側に洗面所を持ってきた方が、朝日が入って気持ちが良いと思います!
ざっと考えて私ならこんな感じにします😇アイランドではなくなりますが、、あと測ってないので適当ですが🌀
コメント