将来寂しくなるか心配。一人っ子で従兄弟もいない。子供が1人でも大丈夫か悩む。兄弟姉妹がいる友達が羨ましい。
一人っ子で、従兄弟もいない場合
将来寂しいですかね?🥺
7ヶ月の子供を育てていますが
毎日大変で、ワンオペなこともあり
子供は1人でもいいかな…と思ってます。
ただ、私も旦那も一人っ子。
そのため息子には従兄弟がいません。
そのうえ兄弟もいないとなると
将来寂しいかな?と悩んでいます。
私も旦那も一人っ子でしたが
近くに歳の近い従兄弟がいたので
寂しくはありませんでした。
ただ大人になった今、子供ができた今、
兄弟姉妹がいて、頼る相手
相談する相手が旦那以外にいる友達が
羨ましいなと思うこともあります。
- あい(妊娠6週目, 1歳0ヶ月)
コメント
Sapi
寂しいかなと感じて妊活始めたところです…!
厳密には一応いとことなる子はいますが
旦那の姉の子であんまり会わないし歳も離れてるので
深く仲良くなることは無いなと思って💦
私もいとこがいていまも仲良くしてるので
やっぱり1人は寂しいかなと感じてます🥲
ぼーの
自分自身が一人っ子、従兄弟や再従兄弟もいないですが全く寂しく感じたことないです!
兄弟がほしいと思ったこともないですね~
家族の愛情いっぱいもらって育ったんだなーと大人になってしみじみ思ってます。
-
あい
愛情いっぱい貰って育ったんですね!素敵です🥰
一人っ子でも寂しくないって話聞けてよかったです🥹- 6月9日
まゆ
将来お子さんも自分の家庭を持つかもしれませんし、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😄
ただ、親に何かあった時に兄弟がいて心強いなと思うことはあるかもしれません😌
-
あい
たしかに、息子も家庭を持ちますもんね、、
親になにかあった時確かに不安ですよね💦対策しとかないと😭- 6月9日
ママリ
私自身ひとりっ子でいとこいないです。
子どもの頃も大人になってからも、寂しいと感じたことは一度もないですよ!
友達もいるし、今は家庭もあるし。
兄弟で仲の良い人素敵だなとは思いますけどね😊
うちは旦那は3人兄弟がいますが、何も頼らないし相談もないです(笑)
私は、誰かのために(子供に兄弟つくるために)命を産み育てるのはちょっと違うかな…と思います。
自分たちが、育てるのは1人でいいかなと思うのであればそれでいいと思います!
-
あい
寂しくないというお話がきけてよかったです!たしかに息子のためにというのは違うかもしれませんね💦私が欲しいか欲しくないか、で考えようと思います!
- 6月9日
あきら
もし自分達が死んだら本当に1人になってしまうって考えたら可哀想だから兄弟いた方が安心って考えて2人目産んだ人居ますよ☺️
-
あい
そうなんですね!自分たちが死んだ時の事を思うと…あと歳とった時も大変そうです🥲
- 6月9日
はじめてママリ🔰
私も似た感じで悩んで
1人目不妊治療、
年齢もあったので
自然にくるなら…みたいな感じで4歳差で2人目産みました。
悩みすぎて欲しいか欲しくないかわからなくて…
生まれた今、正直毎日大変ですが🤣
その大変さが楽しめるようになってきました。笑
厳密には従兄弟はいますが高校生でかなり歳が離れていて
両実家遠方、共働き、ローンもある…
…寂しいよな
…でも大変よな
で一喜一憂してました。
-
あい
うちもローンもあるし、1人ならお金をかけてあげられるし〜など色々考えちゃいます😭
2人目自然妊娠おめでとうございます!
ほんと大変ですよね…また1からあの大変さを経験するのが少し怖いですが、楽しめてるのはすごいです♡♡- 6月9日
母娘でキティラー
娘が似たような状況ですね。
従兄弟はいますが夫側のみで飛行機を乗り継ぎしなければならないほど遠くに暮らしてて会ったことはぽぽなく、私側は今のところできる見込みがないので。
ただ娘はその分お友達を大切にしてる子なので将来はそこまで淋しくないかもと思っていたりしますね。
ママリ
我が家は夫ひとりっ子、私は姉がいますが独身(子宮摘出しているので結婚はしないそうです)なので従兄弟いません。
転勤族なので幼馴染もいない、いつ家を買うかわからないので地元と呼べる場所もあるのかって感じで親以外に頼れる人や場所もないので兄弟作ろっかって3人産みました🥺
あい
妊活はじめられたんですね!
やっぱり寂しい時もありますよね🥲
Sapi
ずっと一人っ子で親戚もいなければだったら慣れでそう思わないのかもですが
きょうだいのように思えるいとこや
実母と変わらず接せれる叔母(母の妹)がいる私には
身内ならではの信頼とゆうか、裏切らないと思える相手がいるって必要かなと感じてます🥲💕