※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日忙しくて余裕がなく、子供に怒ってしまう自己嫌悪。穏やかに過ごしたいが方法がわからず悩んでいます。

シングルです
毎日時間に追われて気持ちに余裕もないせいか息子2人に怒ってしまい、母親失格だなと自己嫌悪です
おやつのゴミ捨てる、おもちゃほったらかしにしない、食べたお皿はこぶ、靴下ぬぎっぱなしにしない等小さい事ですが毎日積み重なり爆発してしまいます
休みは日中できるだけ遊びに出かけるようにしてますが、帰ってから体力がなくなってるところに洗濯や晩御飯、お風呂としなくてはいけない事に加えて、またゴミほったらかしやお風呂になかなか来ないが重なって爆発してしまいました
上の子は泣いてましたが、またおんなじ事の繰り返しかと冷めて見てしまいました
子供2人と穏やかに過ごしたいと思ってるのに毎回自己嫌悪でしんどいです
怒らずに接する方法があれば教えてほしいです

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かります😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日は疲れでイライラたまってしまいます。。

• 6月8日
ママリ

お子さん何歳ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳4歳です

• 6月8日
はじめてのママリ

常に頑張らなきゃいけないのはしんどいです。
誰か変わりにやってよ!!!
って言いたくなるし、
ストレス溜まります🥲

子ども達を叱るのもまたエネルギーいるし、疲れます😂

環境を整えて声掛け最小限になるようにしてもいいかもです。後はとにかく、家事を割愛してママにもフリーな時間を作りましょう!!私は家事はトータル1時間って事にして、精神的に疲れた時は、後は横になって休む日もあります!
お菓子食べるでもいいし、
とりあえずママの営業時間を終了させてもらいましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱るのほんとにエネルギーいりますね。
    平日フルタイムなので休日にたまった家事をと思ってたのですが見直してみます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

本当にお疲れ様です。。一人でやるべきことが多すぎて些細なことでイライラしちゃいますよね。。
ひとまず生きていれば問題なし!くらいの気持ちで、手抜きでいいので、命にかかわることや他人に迷惑がかかること以外は叱らないでおこうという精神でいたら少し楽になります。
アンガーマネジメントも調べてみてください。怒りの感情が湧いてきたら深呼吸して吐き出すといいですよ。子供はできないのが当たり前なので、元気で過ごしてくれているだけですごく有難いことなんです。いちいち怒っていたら子供の気持ちになって考えてみると、うんざりします
言い方を気を付けたら子供はやる気になったりするので、はやく一緒に家事を手伝ってくれるようになったらいいですよね。