※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
家事・料理

圧力鍋で牛すじカレーを作りたいです。スープは捨てずにカレーに使い、じゃがいもや野菜をいためて投入し、ルーを加えて完成でしょうか?

誰かか教えて頂きたいです🙏
圧力鍋を買い、牛すじカレーを作りのです!

調べてますがわからない部分があって。

まず牛すじを普通に茹でてアク抜きします。

そして牛すじつかるくらいの水としょうが、ネギの青い部分をいれて圧力鍋をかけて20分。
①そのスープは捨てずにカレーに使った方がいい?

その後の説明が見つからなくて。

②じゃがいもやにんじんや玉ねぎはいためますか?
そしてその後、先ほどの牛すじで使ったスープと牛すじをを投入し、圧力鍋で20分でやったあと、

ふたをあけてルーをいれて完成でしょうか??

コメント

ママリん

①スープはいつも捨てて牛すじも軽く洗ってます
②面倒なので炒めませんが、炒めたら香ばしい風味がプラスされるかもしれませんね!

①好みです!全量スープにすると脂が重いので、半分くらい使ってみるといいですよ。

②炒めた方が野菜の旨みが閉じ込められますが、カレーの場合はそこはどうでもいいですね。甘みが引き立つ、煮崩れしにくくなるという効果もありますよ。野菜が溶けちゃくくらい煮込むのも私は好きなので、その時の好みで炒めたり炒めなかったりしてます🤗