※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆡
妊娠・出産

産後3日で胸が張りすぎて辛いです。搾乳した方がいいでしょうか?対処法を教えてください。

産後の胸の張りはいつがピークでしたか🥹
今日産後3日なんですがもう張りすぎてパンパンで横になれません😭😭
赤ちゃんに吸わせてはいるんですがなかなか良くならず、、この場合は搾乳した方がいいのでしょうか?
搾乳すると余計作られてしまうと書いて合ったり、、

対処教えてください😭😭

コメント

ママリ

助産師さんにアイスノン借りて両脇冷やしてました😭!3日目がピークでしたが、4日目、退院日には張りは収まってた記憶があります

• 𓆡

𓆡

アイスノンもらってきました😭ピークが今日だと思って頑張ります🥹

• 6月7日
ゆん

産後1週間くらいは、火照るくらいパンパンでした。冷やしたりもしてました!まだ入院中なら助産師さんに相談してみてはどうでしょうか???

• 𓆡

𓆡

1週間も...😳相談してきて今日は夜はミルク足さずに頻回授乳でとりあえず張りをとることにします!

• 6月7日
おまめ

私も入院中の3日目くらいからパンパンに張って痛くて熱くて泣きそうでした😢
搾乳器も借りたりしたけど、結局乳腺が開通?してピューピューでてないと意味ないと言われて、それでも借りてやったら乳首が内出血してしまいました(´⌓` ;)
とにかく赤ちゃんが吸いやすい向きとかを色々試すように助産師さんが教えてくれて、うちの子は縦抱きがしっくり来て、今は産後1週間ですが、だいぶおっぱいもほぐれてきて張りもおさまってきました!!
母乳作られる時のなんとも言えない痛みと、吸われてる時の乳首の痛みもまだありますが張りがなくなっただけで全然楽になりました☺️

• おまめ

おまめ

質問の回答としては3日~4日がピークで5日目くらいからなんとなーく、落ち着いてきたかな?って感じでした!
    最初は作られる母乳の量と、赤ちゃんが吸える量に差があるから仕方ないようですね😭

• 6月7日
  • 𓆡

𓆡

もうすでに乳首切れて激痛です🥹
    今がピークだと思って頑張ります😭😭

• 6月7日
  • おまめ

おまめ

まじで乳首切れるとヤバいですよね😭
    私は今産後1週間ですけど、ほんとやっとここまで来たかぁ~って感じで、でもピークがツラいですよね(;_;)
    入院中も痛すぎて全然寝られなくて他の方も言ってるように保冷剤貰って、でもその保冷剤の重ささえ痛くて…みたいな🤦‍♀️

必ず痛みも張りも落ち着くので頑張ってください(。・ω・)ノ

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

完母で生後4ヶ月の娘を育てています!

産後3日目あたりきついですよね😭お疲れさまです!
赤ちゃんに吸わせる回数が多いとどんどん母乳が作られるので、必要量より出る量が多いなら回数を減らしてみて、数回ミルクに置き換えが良いかもですね🤔張った時は搾乳で良いと思います!放置しても乳腺炎のリスクがあるので、、

ちなみに母乳をあげ続ける限り、張るタイミングはずっとあると思います😣赤ちゃんが夜通し寝てくれるようになると、昼間より授乳間隔が開くので、夜は私も今張りやすいです...!

• 𓆡

𓆡

1人目の時は割と早く差し乳になったのでここまで張らなくて😭
    頑張ります🔥🔥

• 6月7日
みみ

出産お疲れ様でした!辛いですね😭💦
私も産後三日目くらいから2週目くらいまではパンパンに張ってて夜寝るのも寝れず吸わせてもなかなか良くならずめちゃくちゃ痛くて泣いてました😭笑
入院中助産師さんに搾乳器を借りて、搾乳器したら一時的にですが、すごく楽になりましたよ!
あんまり絞りすぎると良くないみたいですが、5分ずつ、など時間を決めてやるといいと助産師さんに言われてそれでやってて退院してからも2週目くらいまでは、自分で搾乳器買って搾乳してました。
産後2週間位の頃にはかなり張りもマシになりましたよ!💦
今3ヶ月ですがもう赤ちゃんも吸うのが上手になったからだと思いますが、長くあげてなかったらちょっと張るかな、くらいです!
辛いけど一時的なものなので頑張ってくださいね🥹搾乳器おすすめです!!笑