※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体操をやらせると身長伸びないと聞きますが、実際どうなのでしょうか?😣💦

体操をやらせると身長伸びないと聞きますが、実際どうなのでしょうか?😣💦

コメント

体操の本格的具合によるかと思います!
実際体操選手目指してる子達は、知り合い全員すごく小さかったです。
でも、週一とかで通う分にはなんにも問題ないかと🙌🏻
筋肉がせの成長を妨げるだけなので、ムッッッキムキにならなきゃ大丈夫です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり筋肉ってことですよね!
    サッカーとか野球、どのスポーツでも筋肉は大事になるかなと思うのですが体操だけ言われてるのも不思議で🤔
    どこの筋肉って決まってるんですかね?🤔

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

伸びないというよりは、強化選手になるような人は、どうしても体操競技の性質上、小柄な方が有利らしいので、どうしても小柄の子が残っていくのだと思います。
また着地でドンっと足がつくので膝や骨端(成長する部分)に負担がかかるから伸びにくいのはあるかもです。

うちの主人も小さい頃から体操やってましたが、176はあります。ただ体操から離れた時期に背も伸びたので、多少は関係あるかも。

• ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね!
    ありがとうございます😊!

• 6月7日