積立ニーサについて6年前にゆうちょ銀行で開設し、現在30,000円を積み立てています。SBIで開設している人が多いため、ゆうちょ銀行をやめるべきか悩んでいます。辞め方ややめ時がわからず、アドバイスを求めています。
【積立ニーサについて】
6年前にゆうちょ銀行で開設しました!
いま月30,000ほど積み立てています。
給与振り込み口座なので信託報酬?とか気にせずに
手続きが楽だったのでやっていました。
でも、SBIで開設している方多いので、やっぱりゆうちょ銀行はやめるべき?と思い始めてきていて。
でも辞め方?やめ時?がわからずにいます💦
やりはじめの数年は1ヶ月数千円〜10,000ほどだったので、トータル的に大してたまってません、100万ちょっとくらいです。
おそらくゆうちょ銀行の窓口で聞いたところで、
離したくないと思うので続けるように言われそうですし
どこにも相談できないのでここでアドバイスいただければと思います。
- オレンジ🍊
コメント
ママリ
楽天証券やSBI証券は信託報酬が安い良い商品やクレカ決済でポイントが貯められるメリットがあり(楽天証券ならその楽天ポイントを支払いに充てられる◎)、お得ですね☺️
ゆうちょ銀行のNISAをやめるわけではなく、「金融機関変更」の手続きをすればいいので、簡単ですし、これまで掛けた分はそのままゆうちょで運用のみできるので、心配はないですよ😊
新たに掛ける分が、新しい金融機関になるだけです。
ただ、1-12月の1年間に1つの金融機関でしかNISAで投資できないので、今年もうゆうちょのNISAで投資しているなら、今年の10-11月に手続きして、来年から新しい証券会社でNISAをすることになります🤔
オレンジ🍊
わあ🥺ありがとうございます。
とてもわかりやすいです。
来年からSBIに変えたいと思います🙇♀️!!!