※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子が泣かないことが気になる。自閉症の特徴か不安。

もうすぐ生後4ヶ月半になる息子がいます。
元気に育っているんですが、少し気になるところがあります。
起きても泣きません。指しゃぶりをしてコロコロしてキョロキョロはしていますが、泣きません。
毎回泣かないって訳ではありませんが、泣かない時が多い気がします。
コロコロキョロキョロして、ママを探してはいる様です。
ですが、見つからなくてもしばらくは泣きません。
ママを見つけると、ママをじーっと見ます。
近づくとニコニコして喜んでくれます。その時に「あー」「うー」などお話もしてくれます。

自閉などの特徴なのでしょうか。
不安になってしまいます。

コメント

ゆり

スッキリ起きれてご機嫌なのではないでしょうか??

• もち

もち

確かに、、、
    泣かないのが不思議で、その考えが無かったです!ありがとうございます!

• 6月7日
ちなつ

うちは寝起き泣くことなかったですよー!
常にご機嫌タイプです。

• もち

もち

そうなんですね!息子もご機嫌タイプかも!
    安心しました!ありがとうございます!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じですよー!
キャーと一人で声出ししながらキョロキョロしています!私もは眠いのでそのままにしていて、よし起きるかってタイミングでおはようって言えば笑顔で見てきます☺️

そんなものだと思ってました💦

• もち

もち

同じ方がいて安心しました!
    新生児の頃とかの泣きながら起きてって感じのイメージのままだったので、大きくなって来て泣かなくなったので、急に不安になってしまいました😔
    回答ありがとうございます!

• 6月7日
ともか

うちの子も4ヶ月ちょっとです!

割と泣かないでぺちゃくちゃ喋ってますよ\(◡̈)/

前までは泣き声でこっちも起きてたけど最近は喋り声で親は起きます!

• もち

もち

同じ方がいて安心しました♪
    4ヶ月過ぎた時から凄く喋る様になって、起きた時に泣かなくなったので、「あれ?」と思って不安になってしまいました😔

• 6月7日
  • ともか

ともか

1人でものすごいぺちゃくちゃおしゃべりしてます😂笑

朝早過ぎて眠い時はそのまま寝てくれーって思ってたまにそのまま見守ってる時さえありますww

• 6月7日
  • もち

もち

たまに霊でもいるのかな?くらい喋ってる時ありますよね笑

朝早いのはちょっとキツイときありますよね、もうちょっと寝てたいのに〜って思います笑

• 6月7日
Yu-chi

うちも双子の弟が同じ感じです!よっぽどのことじゃないと泣かなくて一日1回しか泣かないこともあります☺️

指しゃぶりで空腹紛らわせるのかそのまま寝てしまいます💦💦
うんちしても泣きません😅そこが泣かずに心配になるところではあります😖
長女が自閉スペクトラムですが今のところ似ているところはないし、特性は今のところないかなと思ってます✨
双子の兄は未だに2,3時間ごとの授乳で日中常に泣いていて大変なので弟はむしろ育てやすく助かってます😌

• もち

もち

そうなんですよ、息子も指しゃぶりをして紛らわせてるので、泣かなくなって来て急に不安になってしまいました😔
    やっぱり、双子ちゃんでも全然違うんですね!可愛さ2倍ですね🥰

• 6月7日
のんたん

うちも4ヶ月を過ぎて最近泣くことが減りました😊
「あーうー」とお話ししたりキョロキョロ周りを見ています
泣いてる時は泣き声で色々悩みましたが泣かなくなると逆に心配になりますよね🥲
私は色々見えてきてわかってきたのかな〜と思って見守っています🤔

• もち

もち

そうなんですよ!泣いてる時は違う悩みで不安になって、今は泣かなくて不安になってます😔
    確かに、色々と見えて来てそうですもんねぇ 私も見守ってみます!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

同じく4ヶ月です☺️

朝、朝寝、夕寝の後は
泣かずにこにこです🤩
私の方が起きるの遅くて
あれ?起きてたの?ってなります🤣

ママがいなくても
自分の手を見つめてたり
舐めてたり、、
近づくにこにこして
手足ドタバタしてくれます!

ただ夜の寝入り泣きだけが激しいです!

• もち

もち

そうなんですよね、私が起きたら「あれ?」ってなる時あります😌

息子も近づくとニコニコしてドタバタしてくれるので、ママはちゃんと認識してるんだなぁって安心できます☺️

寝入り泣き!寝るのも惜しいくらいママ大好き赤ちゃんなんですねぇかわいい😍

• 6月7日