※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手長猿
サプリ・健康

5歳息子が歯ぎしりをしており、歯にヒビが入りそうで心配。マウスピースなどの対策が必要か悩んでいる。歯並びは良いが、歯ぎしりが気になる。歯科関係者のコメントを求めています。

5歳息子の歯ぎしりについて。
一晩で10回以上は歯ぎしりしています。
歯にヒビが入りそうで‥マウスピース等なにかした方がいいのかなと思ってます。
子供の歯ぎしりは噛み合わせをしてるとよく書かれていますが、歯並びはいいと思います。

歯科衛生士さん、また、歯ぎしりで歯科にかかった方いればコメント頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

みりり

うちも歯並びは良かったんですが歯医者かかったらかみ合わせが悪くなっていて、歯ぎしりや食いしばりが強いかもと言われました💦
もうすぐ歯も抜けるからとりあえず様子見になりましたが、マウスピース勧められましたよ!8万くらいだったかな。でもこれからどんどん歯抜けるのにまた作り直すのかな...?と思いました💦

• 手長猿

手長猿

コメントありがとうございます!!
    歯並びよくても、噛み合わせ悪いってあるんですね🥺
    確かに‥うちもまだ歯が一本も抜けてないので、マウスピース抵抗あります💦
    でも受診はしてみようと思います!

• 6月7日
  • みりり

みりり

食いしばり原因で過蓋咬合になってました💦私も気づかずでした、、1度診てもらうといいかもですね☺️

• 6月7日