※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya🔰
サプリ・健康

症状で受診したらノロウイルスと言われ、下痢が続いている。下痢止めは飲むべきか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

私自身なのですが、今週の月曜日に下痢、嘔吐、発熱、疼痛の症状があり受診しました。
そしたらハッキリ検査はしなかったのですが医師から「ノロだと思いますよ」と言われてしまいました💦

内服薬を処方して貰い、最初の頃に比べたらだいぶ元気になってきたのですが下痢が未だに続いていて💦

ネットなどで調べると多くの人はニ、三日で症状が治まるとあったのですがこんなに4日以上も下痢が続くもんなんでしょうか?
それに、下痢止め処方されましたが飲まない方がいいとネットでは書いてあり今まで飲まないで様子見てたのですが飲んだ方が良かったんでしょうか?

どなたか教えてくだされば幸いです🙏

コメント

ままり

ノロ、まじで人それぞれです。
嘔吐は大抵数時間でおさまることが多いみたいですけど。

下痢はノロじゃなくても腸内環境が乱れているだけでもなるので、腸がまだ本調子じゃないのかな?と思います。

いまだに水下痢なんですか?少しも良くなることはなく、変わらないか悪化しているなら、もう一度受診もありかなと思います。

• ままり

ままり

下痢はウイルスを排出するためで、ノロを治すにはウイルスを排出しなきゃ治りません。なので一般的に下痢止めは飲まないと思います。
    ミヤBMなど整腸剤は処方されませんでしたか?

• 6月7日
  • saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます。
    人それぞれなんですね😲
    それに、やはり飲まないでウイルスを排出した方が一般的なのですね。

病院では抗生剤、吐き気止め、整腸剤、下痢止めが処方されました。
    嘔吐と発熱は初日だけで
    未だに水下痢ですね💦
    食事が摂れるようになったからか量や回数が増えたようにも思います💦

• 6月7日
  • ままり

ままり

抗生剤出たんですか!?
    抗生剤は下痢する方います。特にノロで腸が弱ってるところに抗生剤は、トドメを指しているようなものだと思います💦

• 6月7日
  • saya🔰

saya🔰

確かに抗生剤は下痢するって言うし、ノロへの特効薬にはならないって聞いたことがあります💦

症状良くならないようでしたら再受診しようと思いますが同じ病院がいいか、別の胃腸科がいいか迷うところですね💦

• 6月7日
  • saya🔰

saya🔰

ちなみに、出された抗生剤を調べたらホスミシンっていって胃腸炎の時に処方されるやつみたいでした💡
    ただ副作用に下痢があるので気を付けなきゃですね💦

• 6月7日
  • ままり

ままり

ノロには抗生剤は普通でないと思います。胃腸炎と言ってもウイルス性ではなく食中毒(細菌性感染)の治療薬ですよね💦
    薬やめたら少しずつ良くなるはずです。
    お大事になさってください😭😭😭

• 6月8日
  • saya🔰

saya🔰

今は少し軟便になってきたかな、って感じです。
    まだ食後や水分摂ったあとに何回か出ますが💦

下痢以外は体調も良いので大事にします✨
    色々教えてくださりありがとうございました😊

• 6月9日
さくら

ノロで抗生剤が出るんですね😮抗生剤飲んでたらお腹ゆるくなる人多いです💦薬の影響もあるかもしれません💦

• saya🔰

saya🔰

コメントありがとうございます。
    他の方もコメントされているように抗生剤は下痢しますよね💦

抗生剤の影響もあるかもなので治らなかったら再受診しようかと思います💦

• 6月7日