※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぱるぱる
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が抱っこ紐でしかお昼寝せず、布団に移すと起きてしまうため、肩や腰に負担がかかっています。布団でのお昼寝が必要か悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?

後1週間で生後9ヶ月になる娘を育ててます!
娘はお昼寝は、乳か抱っこ紐じゃないと寝ません。。
抱っこ紐で寝かしても布団におろすと起きてしまいます。。
体重も増えてきたので、ずっと抱っこ紐なのも肩や腰に負担がでてきました(◞‸◟)
9ヶ月になるのに布団でお昼寝をしないのってまずいですかね?💦
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??

コメント

1214

うちもそんな感じです( ´д`ll)

おんぶしながら家事してます٩( *˙0˙*)۶もう、おろすなんて考えたことすらなかったです😂

うちは、大きめなのでかなり辛いです( ´д`ll)

• おぱるぱる

おぱるぱる

おんぶしてるんですね!一回チャレンジしたんですが違和感がありすぎてやめちゃいました💦同じ感じのかたがいて安心しました✨

• 4月4日
  • 1214

1214

慣れればおんぶほど楽なものはないです٩( *˙0˙*)۶笑笑

あとは何もしなくていい時は添い乳で寝かせますが、物音で起きるのでほぼなーんも出来ません((((;゚Д゚)))))))

10キロ超えてるので抱っこのが辛くて◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 4月5日
sayo*

うちは1歳超えるまでそんな感じでした😢
その頃はひたすらおんぶでした(><)

• おぱるぱる

おぱるぱる

一歳を越えるまで!!まだまだ先ですね💦
    おんぶはなんか違和感がありすぎてできませんでした💦

• 4月4日
ゆーゆ

私の息子も8ヶ月前半まで、夜は1人で布団に寝かせても起きないのに、昼間は1人じゃ寝れませんでした。8ヶ月後半になってから昼間も1人で寝るようになりました!
8ヶ月前半までは抱っこや添い寝じゃないと寝ない息子に私もかなり悩んでましたが、いきなり1人で寝るようになると思いますよ!

• おぱるぱる

おぱるぱる

そうなんですよ!夜は寝てくれるんですよ!
    いきなり1人で寝るようなるんですね!そんな日がはやくこないかなぁ✨待ち遠しです!

• 4月4日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

夜寝るなら昼も寝てよ!と思いますよね😩
    毎日昼も1人で寝る練習させるのもいいかと思います!頑張って下さい😌

• 4月5日
  • なかとも

なかとも

横から割って入ってすみません。お聞きしてもよろしいですか??おぱるぱるさんここで失礼します、すみません。
    つかまり立ちしたり、お座りしておもちゃで遊んでいても眠くなるとなんとなーくぐずってくるので、1人で寝るという感覚が全く想像つかないのですが…いきなり1人でというのはどの様な感じでしたか?もしお忙しくなければお返事頂けたら幸いです!!!

• 4月5日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

息子も寝かせろーってぐずぐずする子でしたが、最近は遊んで眠くなってウトウトしていたら、布団に連れて行って横にしてねんねーって言うと寝ます😳勝手に1人で寝ているわけでわないです💦

• 4月5日
  • なかとも

なかとも

すごいです😂それが理想なのですが、布団に寝かせて一緒に寝んねしよ〜〜とやっても100パー怒ります😫遊んでて眠くなってきたらなんとなくぐずるので、遊びながらウトウトもありません…疲れるような遊ばせ方とかがあるんでしょうか…羨ましいです😔

• 4月5日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

つい最近までは抱っこして寝かせろーって怒って訴えてきてました😅9ヶ月になった途端トントンしてねんねー言ったら寝るようになったので私もビックリしました💧とくに疲れるような遊びはしていません!まだハイハイもしないので尚更疲れてないと思います😂

• 4月6日
  • なかとも

なかとも

度々お返事ありがとうございます!子育てお忙しいのにありがたいです😫💦もううちのは今更無理そうな気がしますが…やってみようかな。でももう寝るギリギリまで遊んでたくて、ハイハイで色んな所行ってしまうので無理かな…トントン寝んね〜は、ぐずりながらもそのまま寝たんですか?それともそろそろ眠くなってくる時間かなーみたいなタイミングでお布団に連れてったんですか?
    何度もすみません😭💦

• 4月6日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

お返事遅くなり申し訳ありません💦💦
    何日か続けてやってみてはどうですか?
    寝るギリギリまで遊び疲れさせた方が寝つきもいいんじゃないですか?
    ぐずりながらじゃないですよ!寝る時間を20:00〜21:00と決めているのでその時間になったら布団に連れて行きます!トントンねんねーで、ウトウトして落ちます😴

• 4月9日
  • なかとも

なかとも

なるほどです。そうですね💡続けてトライしてみます🙇🏻ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございました!ここの場所も、お借りしてすみませんでした。

• 4月11日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

とにかく続けることが大事です😭いえいえ!お役に立てていたら嬉しいです!
    お互い育児頑張りましょう💓

• 4月11日

うちの子も来週9ヶ月になります😇

お昼寝のとき、置いたら睡眠時間凄い短いです(∵`)置いてすぐ起きるわけではないですが寝ても10分とかしか寝ません
なのでラッコ抱きして私も休んだり( 笑 )そうすると1~2時間とか寝てくれるので◊*゚
することあるときは おんぶですね✌︎

• おぱるぱる

おぱるぱる

同じ位に産まれたんですね❤️
    そうなんです!置くと10分くらいでおきますよね!抱っこ紐だと永遠と寝続けるのに、、。ほんと不思議です!

• 4月4日

うちも布団で寝ません💦
抱っこしたお腹の上でお昼寝します。
お母さんは大変ですが、子どもが気持ち良さそうに寝てくれるならいいかなと思っています😄
いつまでも抱っこしないと寝られないわけではないし、いつかは離れていくなら、頑張ろうと思います。
あまりよくないと言われますが、体が辛いときは添い乳でお昼寝させています。
自分自身が楽で、子どももそれで安心するなら問題ないよと助産師さんにも言われました🎵
重たくなってきて大変ですが、楽なスタイルが見つかりますように…

• おぱるぱる

おぱるぱる

確かにあの気持ち良さそうな寝顔見てるといいかなって思えますね✨
    昼寝の添い乳はした事がなかったので今度チャレンジしてみます!!

• 4月4日
かいせいママ

ちょうど同じぐらいに生後9ヶ月になります!娘さんと同じく抱っこひもでしか昼寝しません💦が、今日から慣らし保育が始まり、迎えに行くとベビーベッドで寝てました❗わたしの場合、保育園に入れたので今しか抱っこできないなと思ってました。いつかは寝てくれると思ってます😆回答になってなくてすみません😣💦⤵

• おぱるぱる

おぱるぱる

ベビーベットでお昼寝できるようになったんですね✨保育園パワーはすごいです!
    いつかは寝てくれる日がきますよね!
    そう思って今は今で大事にしていきたいと思います!

• 4月4日
Mama⭐️

一歳過ぎまでお昼寝は抱っこ紐で寝かしつけてからお布団に下ろしてました!
卒乳してからお昼寝も夜間も眠りが一気に深くなったので下ろしても起きなくなりました😊
最近は本人が眠くなると申告してくれるのでソファでわたしはテレビを見つつ、対面抱っこトントンで即落ちします(笑)
お布団でお昼寝寝かしつけ〜はうちの娘は嫌みたいで必ず眠くなると、抱きついて来てネンネ〜〜って言ってきます💁🏻
もちろん、寝たらお布団に下ろしますけど😂🙌🏻

• おぱるぱる

おぱるぱる

娘さん可愛いですね❤️ネンネ〜って抱きついてこられたら可愛くてさらにめろめろになってしまいまそぅ✨

• 4月4日

2週間前まで抱っこ紐オンリーでした、
9.5キロもあり太ももがかなりキツそうなので添い乳でもいいや!
と思い切って抱っこ紐を辞めました。
添い乳ならなんとかお布団で寝てくれるのでこのまま抱っこ紐卒業しようと思います。

抱っこ紐のときはお菓子にジュース、テレビのリモコンを手に準備万端で1.2時間ビデオみてました( ^ω^ )

添い乳でもお布団で寝てくれるならとりあえず一度試してみてはどうですか?

• おぱるぱる

おぱるぱる

準備万端わかります!!同じ感じでなんか安心しました✨
    添い乳お布団は夜しかやってなかったので、今度昼間もチャレンジしてみます!!

• 4月4日
ココモモ★

うちの子も同じですー(*´꒳`*)
夜はトントンで寝てくれるのにお昼寝は
抱っこじゃないとダメです。。
そのままソファーに座ってテレビ見たり
用事したい時は抱っこ紐のままで動いてます。

ココモモ★

途中で送信しちゃいました…すみません。
たまーに寝入ってから下ろすとそのまま1時間寝てくれる時もあったりするので時々下ろしてみたりもしてます☆
体重増えてきて重たいですよねー
ほんと夜寝れるなら昼も寝てよって思いますが今だけ☆と思ってお互い頑張りましょー!