※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

最近、夕食の準備が間に合わず、赤ちゃんがいて食事が難しい状況です。赤ちゃんが起きているときの食事の対応について相談しています。

今までなんとか、旦那さんが帰宅するまでに夕食を作れていましたが、最近はその時間が作れずに、帰ってきてから夕食の続きをバタバタとやっています😣
当然、夕食を食べるときも赤ちゃんは起きているので、ハイローチェアに座らせるか、バンボに座らせるかしてますが、じーっと見られると食べずらくて😓
ひとりぼっちにさせているのが悪いことのように感じるのですが、皆さんはご飯食べる時、赤ちゃん起きてたらどうしてますか?
抱っこして食べるのは、今は手を伸ばしてお茶碗やお皿、箸など取ろうとするので危なくて無理です💦
お昼は寝てる間に済ませてますが、夕食の時間は寝てくれず💧
夜は、私達と同じ布団に寝かせているので、一緒に布団に入らないと寝ません。
ここで離れると一度起きてしまって、寝かしつけ失敗に終わってしまいますし。。

コメント

さくらちゃん

おもちゃあげて遊んでもらってます😋けど、基本的には寝かしてからごはん食べてます❗️泣いたら寝かしつけして、またごはんの続きって感じです🍚

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね😣
    わりとすんなり寝てくれる子なんですかね💦寝かしつけて泣かれるの嫌なので、ご飯は先に済ませたいんですよね😣

• 4月5日
とみー

じーっと見てるのは食べ物に興味があって良いことなのでは😳?と思いますよ
赤ちゃんに話しかけながら食べたりしたらどうでしょう(*^o^*)

• なぎさ

なぎさ

短時間ならOKみたいです😃💦
    話しかけて誤魔化して食べてる感じですかね😓
    興味があるの良いことですかね😃
    何故か食べてると起きるんですよね😅

• 4月5日
きむ

バンボに大人しく座っているのなら話しかけながら食べてみてはどうですか??(´∇`)
うちはまだまだお座りしないのでバウンサーにいててもらいますが、やっぱりじーっと見てくるので今日あったことをパパに報告しながらお話してます✨

• なぎさ

なぎさ

じーっと見ますよね😅
    おもちゃ渡しても、すぐに手放して、食べてるテーブルのとこ見てます😓でも抱っこすると、テーブルクロス引っ張ります😣

• 4月5日
T&Tママ

うちはそれくらいの月齢の頃は、食事の時間はテーブルの側にハイローチェアを置いて、座らせておもちゃ持たせたりしてましたよ^_^チェアが嫌がる時には自由に遊ばせてました♫

• なぎさ

なぎさ

うちもハイローチェアは、近くにあるんですけど、あきらかに体がこちらの方向に傾いて、じーっと見てます😓おもちゃ持たせても、すぐに落として、こちらを見てます。遊んでくれるの羨ましい😫

• 4月5日
リエ

私は、朝のうちに下拵え等終わらせてます。旦那帰宅したら、温め直すとか魚焼くとかのみにしてます。

夕飯時は、娘はほぼ確実に起きてます。一人遊びしてくれる時は旦那と2人で食べますが、愚図ってダメな時はどちらか片方が相手しつつ、食べ終わったら交換してます。

• なぎさ

なぎさ

私も前は朝のうちにやってたことあったんですが、朝は洗濯と掃除をしたくて。。
    やっぱりどちらかが相手しないと難しいですよね😓先に食べれるときは食べちゃった方が、旦那さんはゆっくり食べれるかなって。。

• 4月5日
  • リエ

リエ

朝は、お子さん1人遊びされませんか?私は、娘の起きる前に洗濯してます。下拵えは、娘の起床前から1人遊び中です。掃除は、パパッと掃除機かける程度なので娘の1人遊び中にやってます。てか、掃除機の音やガタガタして起こしちゃうので「なら、起きてからで良いや」と(苦笑)
    遊んで欲しいというよりは、娘も欲しがる感じですが(笑)ひとまず相手してれば、落ち着くので…。

• 4月6日
  • なぎさ

なぎさ

9ヶ月位だと長く一人遊びしそうですよね。
    午前中は、買い物とか散歩がてら外出したくて💨なので、夕食は16時位からが理想なんですよね😃
    起きてるときに、掃除機しますね💨

• 4月6日
  • リエ

リエ

6ヶ月くらいから、午前中はご機嫌に1人遊びしてくれてたので家事は午前中でしたよ。午後になるにつれて、離れると愚図るので午前中が勝負でした。
    どうしても、午後に夕飯の支度をとなるとおんぶとかですかね。

• 4月6日
えだまめ

2回食ですか?(^^)
うちは2回目の離乳食を家族が食べる時間に一緒に食べさせてました!
もちろん私はなかなか自分の食事はできないんですが、一緒に食べるの嬉しそうでした!

離乳食の時間でないなら…
隣に座らせてスプーンとか持たせてお話ししながら食べたりします(^^)

• なぎさ

なぎさ

そろそろ2回食です💨
    一緒に食べるの嬉しそうなんですね😃💨
    自分のはやっぱり難しくなりますよね😣うちの子はおもちゃ持たせても離しちゃうんですよね😓
    遊んでくれるの羨ましい。。

• 4月5日