※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について周囲のアドバイスを受けている女性。途中入園希望で役所に行き、園を見学する予定。保活の経験や相談先を知りたい。

保活ってなにしたらいいのでしょう。

岡山県岡山市で行きたい保育園は家の近くで決まっています。途中入園希望なのですが現状空きはないようです。

やったことといえば、役所に行って申し込みの冊子をもらい分からないことは聞きました。これから園の見学行かないとなぁ、、、といった感じです。

周りは早めに申し込んだ方がいいとか、状況がよく変わるからまめに役所に行った方がいいとか言われます。
途中入園の申し込みは1ヶ月前だし、まめに役所に行くって何聞けばいいか分からないし💦

みなさんが保活でしたこと教えてください。
気楽に保活の相談ができるところもあったら知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がしたことは、まず市役所へ行き、自治体の保活状況を聞いたり(どこの地区は入りやすいとか)何月くらいから見学に行くとか、行きたい保育園に入れなかった場合に行けそうな保育園の見学、認可外や小規模施設なども見学しました。あとは、自治体によるみたいですが、自分の点数を聞いたり、希望の園のだいたいの合格点とかも教えてもらいました。
実際に見学したときは、募集人数と応募者数とか聞きましたかね。
見学したら意外とよそがよかったりもしますし。
保活の相談は私は市役所もよかったけど、保健師さんに育児相談の時に聞いたりもしました。そこの方が育児相談にこられてる地域の方の話を聞いてるから、意外と情報が得られるし、親身になって聞いてくれたのでよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!
    保健師さんに話聞いてみようと思います☺️

• 6月6日
はじめてのママリン🔰

途中入園希望で行きたい保育園が決まっているなら早めに見学行って希望が変わらなければ申込を出す!ですかね。

毎月20日以降に途中入園の空き状況がネットで見れるので毎月見てみるのと見学行った時に空き状況を聞いてみるのもありだと思います(役所で聞いたら何人申込していて自分が点数順で何番目なのか教えてくれたはずです)

私が保活していた時に保活コンシェルジュの方に言われたんですが夏頃か秋頃くらいには空いていたところも埋ってきてほぼ空きなしで途中入園が厳しくなると言われました。

あとはタイミングと運もありますね。
空きが出ても自分より点数の高い方がいたらそちらが優先になるので。

それと11月になったら令和7年度4月入園の申込が始まるのでその時点で入園できていなければ途中入園と併用して申込しておかないといけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が何番目か教えてくれるんですね!それは知らなかったです!空き状況も逐一確認してみようと思います。

4月入園の申し込みの併用は役所でもたしかに言われました>_<

ありがとうございます!!

• 6月7日
まりん

同じような状況なのでコメントさせていただきます。

私も途中入園希望で、住んでいる校区内で家から近いところ!っていうのはもう決めています。
よくないとは思いつつ、見学…行くかあ…っていう重い腰が上がらない状況です笑
どんなところか雰囲気だけでも見に行くべきかなとは思ってるんですが、、。
すでに希望先を決めているのであればあれこれ動かなくても大丈夫なのではないでしょうか😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重い腰が上がらない状況まったく同じです笑

知り合いのお子さんが通っていて、悪いことは聞かないので安心してるところもあって…

とりあえず見学行ってみます☺️

• 6月7日
ママリ

行きたい園がよっぽど決まってるなら
することがないかもですが、
見学行ってみたら、思ってたのと違ったとかありました。

あとは、希望園に入れなかったときのための
リストアップでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってたのと違ったら困りますよね。早めに見学して、ほかの園も調べてみます!🙇‍♀️

• 6月7日