※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

SIDSについて教えてください。5ヶ月の子がうつ伏せでしか寝てくれない状況について困っています。

SIDSについて教えてください。

不謹慎な質問で申し訳ありませんが、知識のある方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

SIDSは、赤ちゃんが寝たまま息を引き取ってしまうのですか?
例えば、バタバタしたり、声をあげたりという症状は全くないということですか?

5ヶ月の子がうつ伏せでしか寝てくれなく困っています。
昼寝も夜もうつ伏せか横向きか抱っこのまま。

コメント

ママリ

原因不明なので諸説ありですが、寝ている間に体温があがりそれにより体の中の何かの機能が低下し息を引き取る…とかだったと思います。バタバタしたり声を上げたりはしないはずです。
私はYouTubeの助産師ひさこさんの説明が分かりやすかったので、もし気になるようであれば探してみてください。

ちなみにうちも随分長い間うつぶせ寝しかしない子でした!動き回るようになったくらいから仰向けでも寝れるようになりました。