※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

断乳を始めて4日経ちますが、まだ母乳が大量に出て痛みもあります。いつ頃に母乳の出がなくなり、張りが落ち着くでしょうか?断乳経験の方、教えてください。

4日前から断乳を始めました。
どのくらい経てば母乳は出なくなりますか?
まだ大量に出ます。
張りもすごくて痛いので搾乳機で絞っちゃっています…
張りが落ち着くのはいつ頃なんでしょうか…

断乳したママさん教えて下さい😭😭😭

コメント

ばむ

絞ればしぼっただけ作られますよ!絞りすぎ注意です!

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます😊
    張って痛いのが落ち着く程度に絞っています…
    痛くて寝れないので夜寝る前に1回、朝起きて1回の計2回絞ってます💦

• 4月4日
imm

最初の3日間は毎日1日1回絞りそれからは全く張らなくなり 痛みもなくなりました! 断乳1週間後に、最後に絞りきって それから出ないです♪

少し絞って 痛みは少しあるけど 張りも引いたなぁぐらいで搾乳を止めるといいと思います!

• ゆーゆ

ゆーゆ

寝る前と起きた時に張りが落ち着く程度に絞っています!!
    1週間ってことは後3日くらい様子見てみます!
    ありがとうございます🙏

• 4月4日
たけちゃむ

適度に絞らないと、また新しく作られるみたいです!

私も最近ミルク寄りの混合から完ミに移行しましたが、1週間ぐらいで落ち着きました(*´∀`)

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます!
    そおなんですね…痛いのが我慢できなくて搾乳機に頼ってしまいます😭
    頑張って痛みに耐えて様子みます…

• 4月4日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

とりあえず、しこりがあると乳腺炎になったりするのでそこはしっかり解消しなきゃダメかな?と思います!

あとは冷やしてみるのはどうですか🤔?

yuchiさんの気持ち、ものすごくわかります😭

• 4月4日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

シコリは乳ガンになる可能性もあるって聞いたのでしっかり解消したいと思っています!
    毎日冷えピタ貼って冷やしてます😭
    ご理解ありがとうございます😭😭😭

• 4月4日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

そうなんですね😭

私も左だけ寝れないぐらいカチコチに張って痛い時があったので😭

辛いですけど、乗り切れれば全然ラクになるので頑張ってください(T_T)

• 4月4日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

寝れないほど痛いのは1日目だけでしたが、本当にカチコチ死にそうになりますよね😭😭😭
    頑張ります!ありがとうございます🙏

• 4月4日
skyg

搾乳機ダメですよ!!

2週間くらいは死ぬほど痛かったです。でも我慢して手で圧抜き程度に絞ったくらいです。

• ゆーゆ

ゆーゆ

搾乳機ダメなんですね…手で絞れないほど痛くて頼ってしまいました…
    死ぬほど痛いの頑張ります😭

• 4月4日
ha★ri★

搾乳機だと上の方が書いてる様に絞れば絞っただけドンドン作られるので、3日間は張っても圧抜き程度にして、保冷剤で冷やすとだいぶ楽になるので耐えないと意味がないですよ❗️
3日経ったら一度全部絞りますが、絞り方もあるので搾乳機はやめた方がいいと思います💦

• ゆーゆ

ゆーゆ

母乳にならないように水分補給を減らしたり、冷えピタ貼って冷やしたりし工夫はしてるんですが相変わらずドンドン出ていました…搾乳機のせいだったんですね😱
    今日から使うのやめます…

• 4月4日
  • ha★ri★

ha★ri★

手でやるのも搾乳機でやるのも乳首を刺激すると吸われてると錯覚して母乳を作ってしまうので、説明しにくいですが、乳輪の周りをを押す感じで張っている分を少しだけ出してあげるんですが、不安であれば母乳外来に行くのが安心かもしれないですね❗️
    あと、冷えピタだとすぐ緩くなりませんか❓ケーキとかに付いてる保冷剤をガーゼで包んで当てるとキンキンになってすごーく楽になりますよ❗️
    なければ100均にも売ってますし😊

• 4月4日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

分かりました!やってみます😭
    保冷剤たくさんあるので、冷えピタじゃなく保冷剤で冷やすことにします!楽になることを願って🙏

• 4月5日
  • ha★ri★

ha★ri★

断乳も色々やり方があるみたいですが、私は3日間は圧抜きしながら耐えたら1度おにぎり握るみたいにオッパイの周りを持って最初はすごく痛いんですけど、頑張って全部絞りだしたら、次は1週間耐えて(私はこの時は全然楽でした)また、全部絞って、次は1ヶ月後に残ってないか確認して終了しました❗️
    3日間が1番辛いですが頑張って下さいね👍

• 4月5日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

とにかく耐えることですね😭今日はなんか昨日よりも張りが落ち着いてる気がします!日に日に楽になるものだと思い頑張ります😢

• 4月5日

私もやめるので薬をもらいに行きます!
その時に母乳外来で説明を受けようと思ってますが、母乳外来に電話した際に、搾乳機で搾乳すると教わりました!

• ゆーゆ

ゆーゆ

薬があるんですか?母乳外来に行ってみようと思います!

• 4月4日

退会ユーザー

薬があります😊😊

• 4月5日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

調べてみます!ありがとうございます!!

• 4月5日