※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びの基準は何ですか?皆さんは全部見学しましたか?

保育園について。来年4月から保育園にいれようと思ってて、ホームページとかで色々見てるんですけど、正直違いが分かりません。保育士さんの態度とかは見学行けばわかるんでしょうけど、皆さんは何を基準に保育園選びましたか?自分が暮らしてるところの保育園は全部見学いきました?

コメント

はじめてのママリ🔰

通いやすさと園の綺麗さ・園庭の広さで絞ってあとは見学や説明会・面談などをして決めました!正直詳細などは園によって様々なので直接お話し聞かないとわからないとおもいます🥲園のルールも違ったりします🥲

ままり

保育方針ですね
5箇所ほど見学しました
近所の園、家から通勤途中にある園です
あまり遠いと連れてくのしんどいので行ってません

あと、仕事休みの日も短時間保育で預けられるところじゃないとむりです(笑)

うーやん

通える範囲の保育園への見学は全部行きましたが(5園)、保育園によって全然対応が違いました!
家から1番近い保育園に入れる気満々だったんですが、見学行ったら先生の対応がイマイチで、なんなら設備も思ったよりも古くて希望から外したぐらいです😅

はじめてのママリ🔰🔰

雰囲気と、一緒に小学校に上がるお友達が多いところにしました!

はじめてのママリ🔰

まずは近さが神!!
特に車以外の方は!!
2人目とか希望なら育休中に遠い保育園新生児連れてとか大変なので😂
他は保護者負担の少ない保育園が良いです。
今の保育園は保護者負担大きすぎて、転園先は少しでも負担減らしたいですが人気園は倍率厳しくて😇
私は保活歴長く今まで10園見学行きました。