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ポタ子
家事・料理

揚げ物の衣についてみなさん、揚げ物(唐揚げ)の衣はどのようにしていま…

揚げ物の衣について

みなさん、揚げ物(唐揚げ)の衣はどのようにしていますか?
毎回、夫に「味は美味しいけど‥衣がベチャベチャ。」と言われてしまいます。。

クックパッドの上位のやり方でやっても、ネット検索してやり方調べても、いつも衣がベチャベチャになってしまいます。

ちなみに小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜたものでやってみました。
クックパッドでは美味しそうな出来上がりなのに、私のは衣が白いまま‥(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


もう何が悪いのかわからなくて‥
何が悪いのか?こうしたら失敗しないなど、どなたかアドバイスをください💦揚げ物恐怖症になりつつあります。

コメント

tanpopopon

衣の問題と言うより、油の温度の問題だと思います😆
2度揚げするといいですよー✨

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    油の温度ですか‼︎菜箸入れて、先から泡が出てるのを確認してから揚げてみるものの、入れた瞬間音もせず‥って感じです。。入れるのが早いんですかね?IHなので、170℃設定はしているのですが‥

    • 4月4日
さく

油の温度が低いということはないですか?

揚げ物は温度が低いとべちゃべちゃになる印象ですが…
あと、最初は温度を合わせたとしても、食材を入れると温度は下がります。
その辺りの調整は出来ていますか?

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    IHなので170℃設定をして、菜箸の先から泡が出てから入れてみてはいるんですが、入れた瞬間シーン‥これは温度がまだ低いんですかね?食材入れると下がる場合の調整はどのようにしたら良いんでしょうか?💦

    • 4月4日
  • さく

    さく

    IHなのですね💦
    私はIHを好まないのでガスしか使った事がないのですが、ガスの場合は食材を入れてすぐ威力を上げるのですが…
    ごめんなさい。IHには精通してないので分かり兼ねます>_<

    • 4月5日
yu(*´ω`*)

油の温度が低いのではないでしょうか?
あとは、1度取り出して最後に高温で2度揚げするとカラッと揚がりますよ✨

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    油の温度設定は170℃にしています。二度揚げはしてないのでしてみます‼︎ちなみに2度目は一度目よりも高い温度の方が良いでしょうか??

    • 4月4日
羽流

二度揚げはされてますか?
パリッとして美味しいですよ(◍•ᴗ•◍)
たぶん二度揚げで上手くいくと思います!

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    二度揚げはしてないので、挑戦してみます❤︎ありがとうございました✨

    • 4月4日
あやこ

片栗粉だけでも2度揚げするとカラッとなりますよ!
ちょっと違うかもしれませんが今日の あさイチで冷めてもジューシー唐揚げの特集やってました! たしかパン粉を入れるといいとかなんとかで‥‥

まだ試してないのでなんとも言えないのですが、参考までに❤ あさイチ レシピでググれば出てくると思います!

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    二度揚げ、勉強になります!
    パン粉ですか!今からググってきます!╰(*´︶`*)╯♡なんとタイムリーな🎶
    ありがとうございました✨

    • 4月4日
みにすけ

油の温度が問題だと思います💦
低いとべちゃべちゃになり、高いと中まで火が通りません。

表が参考ですが、わかりにくいなら油温計が付いた揚げ物鍋も売ってますよ。

  • ポタ子

    ポタ子

    コメントありがとうございます😊
    やはり油の温度ですか💦
    表もご丁寧にありがとうございます❤️次からは気をつけて揚げてみます‼︎

    • 4月4日
ヨシマ

私もIHですが、油の温度は180℃にしてます◡̈⃝︎⋆︎*
でも一度に何個も入れると一気に温度が下がってしまうので、一回に数個ずつ、地道に揚げてみると良いと思います(o'ω'o)
時間はかかりますけどね(^^;;
うちは揚げ物用の鍋なので油温計がついていて、一気にドバッと入れると160℃くらいまで下がってました(´⊙ω⊙`)
2回目も同じ温度にして、2度揚げしてますが、カラッと揚がりますよ(*´ㅂ`*)

sj2mama

油の温度の問題もあるかもですが
小麦粉と片栗粉を絡める前に
少しだけ油(ごま油でもOK)を
絡めてから小麦粉と片栗粉を
絡めてます!
お肉からの水分が出てくることで
衣がべちゃっとするそうです!
油を絡めることでコーティングされて
冷めてもカリッとしてますよ☆

ちなみに今日唐揚げを作りました!
油を絡めてから粉を絡め、
私は180℃の油で二度揚げせず
あげております😌
一度に5~6個入れて揚げます。
(揚げるお鍋が小さければ数個)
きつね色になればひっくり返して揚げて
同じように反対側もきつね色になれば
取り出し余熱で火を通します。
二度揚げの手間が省けて、
そして最初は心配で中を確認
してた頃もありましたが
このやり方にしてからその心配もなく…。

参考までに…😌

  • sj2mama

    sj2mama

    すみません!
    唐揚げかと思ってコメント
    しちゃってました💦💦
    揚げ物全般でしたね💦すみません~💦

    • 4月4日