※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスズママ
雑談・つぶやき

流産を経験し、義母の無神経な言葉にショックを受けた女性が、身内の支えを求めています。

吐き出させてください。
私は2回流産をしてしまいました。
2回目の時、義母から心ない一言があり、驚いてしまって、何も言い返せませんでした。
夫とともに流産の報告をしたら、
『⚪︎⚪︎(夫の名前)の時は出血が全然止まらなくて、ダメかと思ったけど、大丈夫だったー』
、、、
この一言いります?
こっちは流産して悲しみのどん底にいるって言うのに、大丈夫だったって、良く言えたなって、ショックが大き過ぎて、反論できませんでした。
他にも、ひどいことを言われた方。いらっしゃると思いますが、どうして身内なのに寄り添うことが出来ないのでしょうか。悲しくて仕方ありません。

コメント

蜜芋

とても傷ついたことと思います。お身体は大丈夫ですか?

義母さんは流産の経験がないのでしょうか?私も次男妊娠前に2回連続で流産を経験しました。そんな中で周囲の妊娠報告が続き本当に辛かったです。流産の経験のない方は妊娠=出産が当たり前と思っている方がいらっしゃいます。自分の言葉一つで相手に辛い思いをさせてしまうこともあると、わかってもらいたいですけどね。
今はとにかく沢山悲しんで、周りに甘えて過ごしましょう😊また時間が経てば、きっと前向きな気持ちになれますよ☺️

• ミスズママ

ミスズママ

温かい言葉をありがとうございます。

• 6月5日
  • ミスズママ

ミスズママ

今は、元気にしています。

• 6月5日
キウイ

私も3度流産していますが、その一言、私もいりません。

というか、人として、人生の先輩として、同じ女性として無理です。

身内と言っても、血の繋がらない「義母」だからこそ寄り添うことができないんだと思います。

• ミスズママ

ミスズママ

そうですね。
    しょせん、義母ですもんね
    この一件以来、仲良くしていません。

• 6月5日
  • キウイ

キウイ

私も義母に散々無神経なこと言われ行動され無理になりました。

お体お大事になさってください😔

• 6月5日
りす

言う必要がなさすぎてそれを言われて辛いことを想像できないのか…とても辛いですね😢
私も流産経験がありますが、なかっとしても流産した方にそんな言葉はかけません…

悪気はない。とかではなく
人の気持ちがわからないのかなと不思議ですよね…
旦那さんとはその話はしないですか?

• ミスズママ

ミスズママ

言われた直後、夫は優しく寄り添ってくれましたが、結局は自分の母親だし、責めることもなく、私には悪気はないから。と言って話は終わりました。

• 6月5日