はじめてのママリ
可哀想じゃないです。
無理して産んで、子供に負担がいったほうが可哀想です。
うちは、育てるのは自分なので、自分のキャパで1人と決めてます。
経済的にも2人は厳しいです。
産んじゃえばなんとでもなるよー、とよく言われますが、なんとでもなるのではなく、なんとかするしかない、の間違いなので、スルーしてます。
はじめてのママリ🔰
全然可哀想じゃないです!私はずっと一人っ子が羨ましかったので選択一人っ子ですよ🤗
義父母がお金も出して子育てしてくれるわけじゃないんだから、部外者は黙ってろって感じです😖
はじめてのママリ🔰
可哀想ではないと思います😊
ひとりっ子はわがままとか甘えん坊とかいろんなこと聞きますが、息子の周りはひとりっ子だからこそ、優しい子が多いです
私は第一子である息子がとっても手のかからない育てやすい子で子育てが苦ではなかったので、女の子も欲しいしって正直軽い気持ちで2人目授かりました😂
でも、希望通り生まれてきてくれた娘がまぁ〜とんでもない怪獣で笑
子育て舐めてたなと痛感しました😂
息子には我慢たくさんさせてるなと思いますが、パワーバランス的にも3人目を考えてます。
娘の場合、性格的におそらくお姉ちゃんになった方が、娘自身にとってもいい方向に成長できるタイプだと思うので3人目…と思ってますが
まだ手のかかる怪獣なので自分のキャパ的に年はもう少し離そうと思ってます🤔
あとはバツイチ再婚なので今の旦那さんが、3人目がいてやっとみんな血で繋がれる気がすると言ってくれてるのもありますが。
もっと先を考えて、親が死んだ後を考えると兄弟はいたほうがいいのかなとは思います。
ただいるだけじゃなくて協力し合って生きてほしいと最近すごく思うようになりました。
(旦那の母は他界、兄弟なかよし
私は兄と仲悪くはないが、平気で数年会わない仲なので)
5年でも10年でも自分が余裕できた時にまた気持ち変わるかもしれないし、ひとりっ子は可哀想なんてことはまったく思いませんが、あくまでも私の考えです!
しょりー
選択ひとりっ子です。
わたしのキャパでは2人以上は絶対に無理です😂
個人的には2人目が生まれて親がキャパオーバーになった時、兄弟で性格などが合わなくて大人になってから揉めたり疎遠になった時、万が一下の子に障害があってきょうだい児になった場合に上の子が必要以上の負担やストレスを抱えてしまった時の方がかわいそうだと思ってしまいます💦
人によって環境やキャパも違うので、その家族ごとに兄弟がいる事のメリットデメリットもあると思うので人の意見ではなく自分たちの気持ちを大切にするのがいいと思っています。
ままり
その人の価値観で変わってくると思います。
何人でもメリットとデメリットがありますから、そうじゃない考えの人は可哀想とかワーワーいうんです。
私は3人欲しかったこと、希望の学年差があったこと、何歳までしか産まないというのを考えてでしたが、1人産んだらいろんなことがあり悩みながら学年差は譲れないかもってなって2人目の妊活をしました。
結果的に、3人目は諦めたのですが後悔はありません。
唯一言うとしたら2人しか産まないと最初から決めてたらもう少し年齢をあけたかったかな、、、ってくらいです。
子どもがいなければ1人くらい産まないとって言われるし、1人産めば2人目は?とか、次は異性が良いよねとか1人っ子かわいそうなど言われるようになり、2人産んだら性別のことと、2人いたら3人も変わらないと言われるようになって、3人以上になると計画性がないとか、性に対してだらしないの?みたいなのを遠回しに言われたりしがちです。
つまり、何人運でも世の中の人は納得しないんです。
なので義親の価値観よりもご夫婦の気持ちが1番大切ですよ!👍納得できるまで悩んで決めましょう✨
はじめてのママリ🔰
全然可哀想じゃないです!!
私は3人いますが8.5.1と年が離れていて歳が離れているからこそ大変って思うこともあるし近いから大変って思う方もいると思います😌
上の子が2歳の時にもう1人産んでも良いかも!!って思って作りました!
1番下の子は最後にもう一度妊娠と出産を経験したい!と思い作りました!
私はそうゆう気持ちで作ってるので楽しみながらバタバタしながら育児を出来ていますが1人で良いかもって思うのであれば周りは気にせず1人で良いと思います!!1人っ子私は全然いいと思います😌
ひかり
選択一人っ子です!
私も夫も兄弟がいて、仲が良く家族ぐるみで泊まりに行ったりします。
一人娘は産まれてからほぼ手がかからず、一歳過ぎてからは3人家族でバランス取れて、楽しくやっています☺️
両親も近居で夫も家事育児完璧なので、キャパ的にはまだ何人でも産めそうですが、3人の生活が心地よいので一人っ子のままだと思います☺️
コメント