おしぼりの雑菌臭に悩んでいます。対策や新品臭いについて相談しています。
遠足や園におしぼりを持たせてる方いますか?
朝、タオルを濡らししっかり絞って、おしぼりケースに入れて持たせているんですが、帰ってくると濡らした状態で1日放置しているから雑菌臭?みたいな臭いがすごくて…
おしぼり持たせてるいる方、対策などしてますか?
どうしたら臭くならないんでしょうか?
我が家のおしぼりが異常?
新しいものをまだ数えるくらいしか持たせたことないんですが…なんででしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
🫧
においが気になってきたらオキシ漬けしてます!
mama
前まではタオルを濡らして
絞ったのを持たせてましたが
同じく匂いが気になるので
この前、遠足あった時に
使い捨ての袋に入った
おしぼりを持たせました。
もうこれからはそれで
行こうと思ってます!
ルナ
臭いがあるということは、そこに雑菌が繁殖しているということです。
酸素系のオキシ漬けにより、臭わなくなる事もあります。でも一日濡れているおしぼりは、それでも臭いを持つ原因菌が取りきれない事が多いです....
その場合、病院で使用するような殺菌や滅菌の作業が必要です。市販洗剤の除菌と抗菌では力不足ということです。
しかし強力な塩素系を使用すると、衣類や繊維や縫い糸まで傷んでしまうので、頻繁に使うのはオススメできません。
そこで、逆性石けんを使用したり、80度以上の高温乾燥、煮沸消毒などが効果的です。
薄いタオル数枚程度なら、鍋でグツグツ殺菌するのが一番良いと思います◎
ゆか
おしぼりケースも浸けおきなどして、しっかり洗った方がいいみたいですよ!
通ってる園は、おしぼりケースは不衛生だからと禁止で…😞
毎日絞ったものをジップロックにいれてます。
いつも洗濯するときは酵素漂白剤を一緒に入れてるせいか、いま年長ですがおしぼり臭くなったことないです。
はじめてのママリ🔰
たくさんコメントありがとうございます♪勉強になりました。
おしぼりケースが意外と盲点だったんですね😱😱
ネットで調べるとジップロックと出てきてコメントにもありましたが、ジップロックは密閉されるけど大丈夫なんですかね😅
使い捨てが一番安全そうですが毎日となると経済的ではないので悩みます。
まずはしっかり除菌することなんですね😊
明日から早速やります!
コメント