公共の場での清潔さに神経質で疲れています。他の人は気にしないのか気になります。
自分が神経質すぎて疲れる。
例えば、子供が公園のベンチや蛇口触ったり、道路のポールやガードレール、お店や駅などの柵、とにかくどこでも汚い気がしてしまい、触られるのが嫌です。
何か菌がついたらと心配で、、
でもダメダメ言うのも良くないし言わないですが、内心本当に嫌で仕方ありません😭
みなさん全く気にしないですか?😭
神経質すぎるので、気にしすぎだよって言われると安心するんですが、みなさんはどこまで気にしますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もベタベタ触るの気になっちゃうタイプです
汚いから触らないでって思っちゃいます😭

たなか
お気持ちとても分かります💦
私もそういうの苦手で、子供にはすぐ「汚い!!だめ!」って言っちゃいます💦
触ったあとは洗うもしくは拭く&除菌(アルコールシュッシュ)してます😂
私のせいで子供もすぐアルコールシュッシュしたがるようになりました😂
でも保育園など、自分の見ていないところでは
普通にもっと汚いことたくさんしてるだろうし
なんだかな〜と思いつつ、やめられない性格です(笑)
気にしても仕方がないことは理解しているんですけどね…💦
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!結構何でもどこでダメいっちゃいますか??
アルコール私もで、うちの子もそうなんです💦
ちょっとそれ悩んでて、、😢
手も何かとすぐ洗ったり、拭きたがるようになってしまいました、、
そうなんですよね、保育園だと気にしようがないし、そうなったら諦めつくなー思ってますが、うちはまだ自宅保育で💦
どうしても色々と気になってしまいます😭- 6月5日
-
たなか
私もNG範囲は主さんとほぼ一緒です!(笑)
とっさにダメ!と言ってしまうときもありますが、触ってしまったときは諦めて「あとでお手々洗うからね〜」と伝えています✨
完全なるこちらの主観に付き合わせて子供たちには申し訳ないなとは思うときもありますが、実際それで防げている病気もあるだろうし、まぁいいかなと😂
外出から帰ってきたら
手洗いうがい(可能ならそのままお風呂のときもあります)に直行してもらわないと気がすまないです(笑)
(大袈裟なのは分かっていますが、何もしない状態では家が汚染されるような気持ちになります😂)
うちの息子も肌が弱くて、冬場は手洗いやアルコールなどで荒れることもありましたが、
酷いときは小児科でいただく薬を塗ってました。
また、普段から洗面所のハンドソープの横にアトリックスの濡れたまま使えるポンプ型のハンドクリームを置いて、手洗い後に塗ることを徹底させたら荒れることはなくなりましたよ!
なるほどです✨
でも汚いより綺麗好きな方が絶対よくないですか?!🥺- 6月5日

aa
わからなくはないですが、その後口に手入れないようにしなきゃまぁいいかと思うようにしてます😱
あまり制限しても可哀想だなと思ってます🙄
-
はじめてのママリ🔰
手を口に入れない限り基本どこ触っても🆗にしてますか??
制限は可哀想なので基本的にしないようにしてます💦- 6月5日
-
aa
トイレ以外はokしてます🫡
トイレだけは汚いからダメって言ってしまってるかもしれないです、、
でも確かに保育園など行ってたら色んなとこ触ってるよなぁって思いました。
難しい問題ですね、、- 6月5日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭!嬉しいです😭
実際お子さん触ったりしてなかったでしたか?したのお子さんはこれから多くなると思うんですが、あまり言わないようにする感じですか?😭
はじめてのママリ🔰
めっちゃ触ってました!
お店の中とかは、壊してしまったりそういう意味でも触っちゃいけない、見るだけだよとは教えてましたけどね💦
外のものは触るし、拾いますね、、
どんぐりとか、塀とか?自然のものは触らないでって言うのは可哀想かなと思って我慢してますが
もう明らかなゴミとか、誰かの落し物は拾わなくていいと言ってます。いい事なんですけどね…