子供の送り迎えや習い事、仕事で忙しい日々。自分の機嫌を取りたいけどお金をかけずに何かできる方法はありますか?
疲れました。みなさん自分の機嫌はどうやってとっていますか?
家事、育児、仕事、習い事の送迎水曜日以外毎日、小学校の送り迎え毎日。
今年度から小学校に入学した娘は最初の4月は自分で行ってましたが5月から行きたくないと言い泣いて中々学校に行けないので毎日途中まで送り迎えしています。集合場所に行ってそこから集団登校するんですが家の目の前なのにも関わらず1人で行けず、そこかr離れたくない!と泣き喚いてどうすることも出来ず本人と相談して学校までの道半分まで登下校付き添いをしています。
仕事は自営業なので自分の行けそうな時に行ってちょっとしたパソコン仕事してますが、下の子を連れてとなると行ける時間も中々調整出来ずそれもイライラ、、、。義父母も一緒に仕事してるので預けてから仕事に行ったりしますが、その連絡するのも面倒で連れて行ってます。最近お給料が上がってしまい、下の子がいて中々仕事に行けないからお給料を上げないで欲しい。と伝えたんですが、別にいいから。と言われてしまい、、、お給料を貰ってるのでしっかり仕事しないと、、、と。でも中々行けずイライラ。
火曜日水曜日以外は習い事をしているのですがそれも行きたくないと。辞めていいよと言うんですが辞めたくない!でも行きたくない!と言って最初だけは居てほしいと言われるので最初の15分は見学。1歳半をずっとその場に居させるのは結構神経使うので15分だけでもクタクタ、、、。
上の子は、月曜日体操教室、木曜日スイミング、金曜日サッカー
下の子は、火曜日午前中スイミング、木曜日午前中体操 です。
体操教室とサッカーは帰りが遅いので上の子が学校に行ってる間に夕飯やお風呂の準備。最近は下の子が小児科に通っているので毎日小児科行って帰ってすぐ昼食食べさせて昼寝させて夕飯準備、そしたらすぐお迎え、、、。なんかクタクタです。
下の子の習い事は、上の子もやっていたから同じようにしてあげないと可哀想かなと思い始めましたが疲れました。お金もかかるし、、、辞めようか、、、
最近はもうイライラしすぎて娘が学校行きたくないと泣いている事自体が鬱陶しくて共感することが出来ません。最初は週末に楽しみを作ったり、帰ってからの楽しみを作ってましたがもう毎日毎晩毎朝行きたくないと言うので疲れてしまって、、、(行きたくない原因は5時間授業が長くて嫌。お友達や先生とトラブルとかではない)。今日、ママなんか厳しい。私にイライラしてるの?と言われてしまいました。このままではダメだと思い、自分の機嫌を自分でとりたいのですがスタバ行きたいとか美味しいお弁当食べたいとかお金のかかることばかり浮かびます。何かお金をかけず自分の機嫌をとれるようなことありませんか?
- 食べることが趣味(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
封印解除★!!!
お金かけずは多分無理です!
育児でイライラしたとき、
今こそ無駄遣いは価値があるお金の使い方です。いや、無駄なんかじゃない!アロマの香りのマッサージオイル買ったり、着ないのにビキニ買って部屋に飾ったり、久々に少女漫画買って付録でウハウハしたり、
ケーキ屋で🍰買って家からフォーク持ってきて車で食ってます笑
あと、上の子小3なんですけど、
対等に喋っちゃってます。
なんかさーお母さん疲れたんだよね、ふくらはぎもんでくれる?とか甘えてもんでもらってます笑
お金をかけずになんて言わずに!
一日くらいこどもたちにお金かける分じぶんにかけましょうよ!!!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
送迎と娘さんたちの機嫌取りきっと大変ですよね😨
我が家も娘二人、ワンオペ、正社員共働きです!
土日含めてワンオペなので一人の時間がないこともあり、毎日友達と連絡とってそこで日々の愚痴とか育児の話、仕事の話してます☺️
それだけでもかなり楽になりますが、週末は娘たちつれて友達親子と遊んだりなるべく予定いれるようにはしてます。
家にいるとイライラしちゃうのと、自分自身外出た方が機嫌とれてると実感してます☺️!
人との会話が一番の機嫌取る方法です、私は!
-
食べることが趣味
コメントありがとうございます!上の子の相手が本当キツくてしんどいです。確かに私も家よりは外の方が機嫌がいい気がします。
最近は忙しくて誰かと喋ることがないので久しぶりに連絡とってみようかなと思います!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私はハンドメイドしてアプリで販売して楽しみ見つけてました。お金になるし。
生地を買うのが楽しくて無駄にも買いますが販売するからいいやみたいな感じでした。
-
食べることが趣味
ハンドメイドの趣味素敵ですね!好きなものを見てる時って何時間でもみられますよね!子供達と一緒だとゆっくり見られないので週末久しぶりに1人の時間を貰おうかと思います!コメントありがとうございます!
- 6月4日
退会ユーザー
わかりますわかります。
私も日中パートをして、午後は子ども達の習い事の送迎です。
自分の時間ありますか?
私はなさすぎてイライラしちゃいます🥺
趣味っていっても簡単に見つからないし、お金かかるし笑
スイーツで機嫌とってたら太りました笑
最近子どもが入っているスポ少は親の送迎無くても大丈夫になったのでだいぶ気持ち的にラクになりましたが、土日祝も大体親がついて行くし、次男は主張が強くてなかなか思うように動いてくれないから精神的に疲れます😓
下の子の習い事、一度やめてみてはどうですか?やりたいって言い出してから習い事させても遅くないんじゃないかなと思います。
今はまず食べる事が趣味さんの気持ちがラクになる事が最優先かなと思いますよ。
-
食べることが趣味
コメントありがとうございます!自分の時間は全くありません。最近は主人も試験の勉強で居なくて、、、前は義母に時々娘達を預かってもらっていたんですがその連絡すら億劫だし人と喋るのも億劫でずっと1人でみてます。
食べる事が好きなので色々買って食べてたら私も太るしお金減るしでいいことなくて😔
上の子と同じようにしてあげなきゃと思ってましたがちょっとこのままでは無理なので辞めようと思います。1人で学校に行けるようになったら私も心の余裕が出てくると思うのでそしたらまた少しずつ始めようと思います!- 6月5日
食べることが趣味
コメントありがとうございます!価値のある無駄遣いと思うとちょっとくらいいいかな思ってきました。車でケーキいいですね!下の子が車で寝た時は良くドライブスルーしたりしてましたがそういった事も最近全然していませんでした。明日は久しぶりに車で寝かせてスタバでも飲んじゃおうかと思います!ありがとうございます!
封印解除★!!!
いや価値ありまくりですわ!!!
下の子寝た時フォーク持参で🍰よく行きますよ🤣🤣ドライブスルーは、会計のとか店員さんの声でかくて起きるんで控えてます笑笑
あ、ムースやゼリー美味しそうなときもあるのでスプーンも忘れずに🥹✌️
食べることが趣味
なんだかとっても嬉しいです☺️ありがとうございます!1人でケーキ食べた事ないんですけどスタバのお金でケーキ買えますね、、、ムース大好きなのでケーキ屋でもいいかもしれないです!スプーンはプラスチックのが車に常備してあるので完璧です✨
封印解除★!!!
ケーキ屋さんのゼリーって、これがまた美味しいんですよね😅
素材こだわってるケーキ屋さんとから行ったことないケーキ屋さん巡るのも楽しいですっけよ😙
あと、下の子連れて思い切ってカフェ行ったりピザ食べたりしちゃってます🤣
なんかしつこくてごめんなさいなんですが、箸もお忘れなく😂😂笑
惣菜屋さんとかでサーモンなんとかとか、ホタテのなんとか、とかそっち系を車で頂くのもなんだかおもしろおかしいのと美味しいので最高でしたわよです😎
食べることが趣味
いえ、色々お話し聞いて貰えてすごく嬉しいです!
カフェ私もめちゃくちゃ好きなんですけど下の子連れて行く勇気がなくて、、、全然じっとしていないので😓前行ってたカフェのナポリタンとか大好きで良く行ってたんですが、、、
惣菜も最近自分の分は買ってませんでした😣子供のが余るのでそれで、、、ショーケースに入った惣菜屋さんがあってすごく美味しそうなんですよね、、、!