※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入について、現在社宅で子供が2歳。来年幼稚園入学でパート予定。夫は早く出たいが、私はローンで破綻や二重生活懸念。社宅MAX7年、購入迷い。要アドバイス。

住宅購入について

現在社宅なのですが
子供が2歳のため、小学校までに決めたい!
と思っていたのですが
この物価高、住宅高騰から躊躇しています。
(夫と意見も割れています)

来年より幼稚園入学なので
パート(扶養外)で働く予定なのですが
いつ購入に踏み切るか迷っています。 
できれば二人目もほしいです。

夫の意見
・社宅は古いし、設備点検もイマイチだから早く出たい
・土地、建築資材上がってるから今しかない
・年齢が上がる前に買いたい!
・社宅MAX10年までいたら学区内で探すのが厳しい
(エリア的にとても高いです)

私の意見
・社宅でも現在貯金が思うほどできてないのにローンになったら破綻するのでは
・ローンが始まって、単身赴任になったら二重生活が苦しくなると思う
・私が働いてやっと貯金ができるローンなら、二人目は産めない

◇社宅
・築30年
・小児科、支援センター、学童など子育て◯
・買い物は少し遠い
・賃貸はファミリー向け15万前後のエリア

◇現状
夫 年収700万 30代中盤
私 専業主婦 
子 2歳
貯金 現金700万ほど
   NISA200万
社宅 4.5万
車 1台(一括購入済み)

年間貯蓄は100万前後です。
社宅が残り7年ほどなので
子供の小学校の途中までしかいられない状況です。

社宅MAXまでいるか、現在どこか買ってしまうか
どちらが良いかアドバイスお願いします。

コメント

いずれ買うなら早い方がいいですね😭確実に値上がりし続けます💦中古物件でもいいなら社宅に住みながら良いところが出ないか待つのも良いかと✨新築で良さそうな物件があるから一刻も早く買います!一旦不動産屋まわったり探してみますかね、そこまで手間暇かけず出来ますし😌

気になったのは
・家と二人目ならどちらを優先するか
・現在の年間貯金額
です。

退会ユーザー

それと転勤する可能性がどれほどあるか、家を買っても大丈夫そうなのかはそれとなく調査してみます😓
    ご主人と同じくらいの年齢でお家買われてる同僚がいるかなとか💦
    バリバリ正社員で共働きの家庭しか無かったらそれも覚悟の上で買うことになりそうですよね💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上がりやばいですよね😅
    いい土地が見つかったのですが土地+建物で5500万くらいになりそうで💦
    同期の方も最近1人6000万の家を購入し、奥様も働いてる+奥様実家近くでサポートもあるようで。
    あとは、まだ購入されてる方はいないようです。
    転勤は本当にわからなくて💧
    海外は年数が決まった転勤なので、今行ってる人が残り1年だから誰かまた行くのかとかわかるのですが国内は突然なので😅

2人目は旦那の年齢のことも考えて早いほうがいいのかなと思ったり😓
    年間貯蓄は少ないですよね??

• 6月6日

退会ユーザー

二人目は絶対って感じですか?😣
    ママリさんはどれぐらいお仕事される覚悟ですかね??

ママリでよくある「シビアな回答」になってしまいますが苦笑
    だいぶしんどそうって印象です💦
    安全策を取るなら家か二人目のどちらかかと思います…!
    車の買い替え費用や、もし家を買われるなら700万の貯金は少し心許ないですね💦割とすぐふっ飛ぶ可能性あります😣

家も二人目も諦められない!となると産後なる早でフルタイム→子どもが小さいうちに学費確保&貯金(ローン繰上げや働けなくなったときの予備)必須ですかね💦💦

• 6月6日

退会ユーザー

お返事くださったように同僚で購入されてる方がいない、が答えかと…!

今の年間貯金が100で二人目と家両方となると今後はほぼ貯められないかと思います😭
    子どもが幼稚園くらいまでならなんとかなりそうですけど、その後厳しくなるのかなーとウチは考えてます💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

社宅4.5万円で貯蓄100万円/年ってことは、今家買えば全然貯金できないか赤字って感じですかね?🤔

具体的に希望地域ならいくらかかるのか試算して、現実みるしかないと思います!

ご主人の希望をかなえるなら、妻がすぐ安定したところで働き出すとか、一馬力で買える安い地域にするとかですね🌱

別に、今すぐ建てるor社宅期限までいるの二択にしなくても、まずは扶養外で働いて育休手当条件クリアしてから二人目&家を考えればよいと思いますよ☺️
早く働きに出ればお子さんの入学までに間に合いますし🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望のエリアでローンになったら確実に夫の収入では赤字で💸
    私が働いてカバー+老後資金+学費を捻出するって感じになります😭

希望地域だと土地2500万〜なので高く、エリアを変えてもほとんど変わらないのです😅(電車で1時間半場所をずらしてもほぼ変わらず💦)
    私が早く働ければいいですよね💦
    最寄駅からバス20〜30分以上でやっと2000万前後がでるかなってレベルで💦

認可は全然入れず、認可外と一時預かりは熱性痙攣がネックであまり預かってもらえなそうで、働けるのは来年の幼稚園からかなと😭

• 6月6日