授乳について悩んでいます。生後2ヶ月の子どもが母乳を嫌がり、ミルクを40mlあげても泣いてしまいます。助産師に相談したが、問題なしと言われても悲しいです。改善策を教えてください。
授乳についてお聞きしたいです。
生後2ヶ月の子どもを育てています。
1ヶ月半くらいから母乳を嫌がるようになりました。
正しくは、母乳は飲むけど私の乳首を咥えるのを嫌がります…。横抱きにした時点で怒って暴れます…。
最近やっと授乳クッションを使用すると飲んでくれる時もありますが、2分ほどで体をのけ反って嫌がります。
ミルクを40mlあげて、その後搾乳した母乳をあげたり、ミルクを120mlそのままあげたりと試行錯誤しながら今に至ります。
出掛け先では粉ミルク必須で、私がおっぱいを出すと大泣きです涙
訪問助産師さんに相談しましたが、体重も増えているし搾乳した母乳も飲んでくれてるから問題なし、気楽にしてと言ってもらいましたが、やはり乳首を咥えるのを嫌がる姿を見ると悲しくて泣いてしまいます…。
同じような経験をした方、改善できた方いらっしゃいますでしょうか?
文章がまとまらず申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
Sawa
私は乳首の形が良くなくて上手く咥えられず毎回ギャン泣きでした😭
なので1ヶ月検診後、完ミにしちゃいました!
赤ちゃんも飲みやすくなったし、わたしもストレスなくなりました☺️
kiki
縦抱きでの授乳とかどうでしょう?
上の子は低月齢の頃横抱きだとなかなか上手く授乳出来なくて縦抱きで授乳してました!生後2-3ヶ月とかで落ち着いて横抱きで授乳出来てた気がします🤔
後は方法をどれを目標にしているかじゃないですかね〜💭乳頭混乱起こしてるから嫌がっている可能性もあるので、完母だったら哺乳瓶使わず体勢変えたりしてひたすらおっぱいに慣れてもらう方がいい気はします!混合希望であれば今まで通り臨機応変に対応していくしかないのかなぁという気はします🥺
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きの授乳は新生児の時に一度チャレンジしてみました!怖くてやめてしまったのですが、またチャレンジしてみたいと思います!
- 6月4日
かびごん
乳首が小さかったり短かったりしますか?
もしそうなら乳頭吸引器で引っ張り出すか
乳頭保護器で長さと大きさを
物理的に変えてみるのも一つの手だと思います🌼
-
はじめてのママリ🔰
訪問助産師さんに乳首の相談、母乳の出を確認してもらいましたが問題なしでした…。
おっぱいに慣れてもらおうと思います😧- 6月4日
ママリ
乳頭混乱ですかね🤔おっぱい嫌がるの悲しいですよね。
直母してほしいのなら哺乳瓶で飲ませるのはしばらくやめたほうがいいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
乳頭混乱てあるんですね😭
その可能性大です😭
直飲みしてもらえるように引き続き頑張ります😟- 6月4日
はじめてのママリ
うちも横抱き授乳嫌がります!
縦抱き授乳にしたら比較的成功するので、新生児からずっと縦抱き授乳です!
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きの授乳は新生児の時に一度チャレンジしてみましたが怖くてやめてしまったんです🥺
また挑戦してみます!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
思いきって完ミにしようかと思っていたのですが、おっぱいを飲む姿が可愛すぎて諦めきれませんでした😢
授乳難しいですね😢