※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
お仕事

子供の病気で休みが多く給料が減る悩みを抱える主婦。パートも難しく、夫の給料も頼れず、職場も大変。同じ境遇の方はどう乗り切っているでしょうか。

私も旦那も低収入で、育休から復帰しても私は正社員フルタイムで仕事しています。
でも子供が何度も熱を出して休む日が多く、復帰してから私の給料がグンと下がって…5月は10万以下でした😥
育休手当もらってる方が良いくらいです😭
子供が小さいうちだけでもパートが良かったんですが、旦那の給料もあてにできないし(あてにされても困ると言われた)、パートは給料安いからやめておけと言われるし、正社員でも休みが多くなってしまうとそりゃ稼げないです😞朝早くから夕方まで仕事して毎日ヘトヘトになりながら頑張っても休みが多くて稼げないなら、もうパートでいいのに…と思ってしまいます。
旦那はずっと出張行って土曜日も仕事してても17万くらいです。
子供が熱出て仕事休んでると、有休使ってるの?と旦那に聞かれます。有休じゃないとお金にならないからです。有休がなくなれば普通に欠勤になって給料に入らなくなるので、もっと給料が減ります。
今はどうしても熱出しやすいしまた保育園で色々もらってきてこれからまだまだ仕事休むことが多いかもしれないのに、、
旦那に話をするとじゃあその会社辞めれば?もっと給料いいとこ他にあるよ、って言われました。
今の職場は自宅から遠くて大変だし給料も安いけど、でも仕事と育児の両立が私にはしんどくて今でも余裕ないくらいなのに、慣れない職場で慣れない仕事しながら
…となれば私には精神的にもしんどくなってしまいそうで無理です😞

同じように夫婦で収入が少なめの方は子供の体調不良で休みが多く給料が減ってしまったらどうやって乗り切ってますか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

有給がんがん使ってます。復帰1年目は40日使いました。

かな

私なら
え?それあなたが言っちゃう?って言い返しちゃいそうです…。
子どもの体調不良で仕事を休むのは主さんなんですよね?
子どもの看病で仕事の調整してくれないのに、手取り17万しかないなら今すぐにでも転職してもらいたいって私なら言うと思います💦
それか旦那さん、ボーナスが多いんでしょうか?
あてにされても困るって言われても、子どもを養っていかなきゃならないのに稼いできてもらわないと困りますよね💦

4mama

とんでも旦那ですね😳
じゃあ私正社員でガンガン頑張るから子供の体調不良は半分ずつ休もうよって話だし、仕事変えなよってそっくりそのまんま返しますけどって話でなんかもっと話し合って改善していくか無理なら別れてシングルの方がお金的にも気持ち的にも楽な気がしますけど🤔これだけ見るとひどい旦那さんだなって思ってしまいます😅

はじめてのママリ

旦那さん全く協力する気がないですよね💦
私も長女の育休後正社員フルタイムで復帰しましたが、りままさんと同じ様に子どもの体調不良が多くほとんど出勤できませんでした。毎月10万以下です。
休む連絡するのもしんどいし精神的に辛いですよね😔💦
旦那は他人事で本気で離婚を考えてました。

我が家はその後は揉めながらも話し合い、
私がパートで短い時間になり、(より時給が高いところに転職しました)
旦那も転職してもっと稼いできてもらうようにしました。

はじめてのママリ

2人とも正社員で、子の体調不良は2人でフォローしました。どうしても私の方が対応多めになりますが保育園からの呼び出し、次の日は私が対応、その次の日もお休みになりそうなら夫が対応(私が最初2日対応するから3日目夫が対応できるようにその間に仕事を整理)という感じです。

下の子1歳で入園、1年半経ってある程度呼び出しが落ち着いた頃私が転職しました。

りん子🔰

有給休暇や看護休暇を最大限使っているので、休んでも給料下がったことは今のところ無いですが、夫も休みとれるときは協力してもらって乗り切ってます(発熱初日私休み→2日目夫休み→3日目私休みのような感じ)

りままさんのご主人は休みもとらずガンガン働いても17万のお給料なら、ご主人のほうが転職案件かと思います😢💦