頸管短縮で入院中の方が退院条件について相談。退院は頸管長や点滴の状況で決まり、大学病院での出産が見込まれる。退院できるか不安。
切迫早産で途中退院された方いますか?
退院後の産院は選べましたか?
私事ですが、頸管長短縮で現在入院中(30週)です。
14週で出血、全前置胎盤疑いで自宅安静(現在治ってます)
23週で23mm、24週で22mm自宅安静継続
25週で15mmで産院から大学病院へ救急搬送されました。
入院当初は28週、30週、32週、34週、36週の区切りで診ていきます!と言われていました。
最初は退院の目安かと思っていたのですが、今はお腹で成長してくれる目安なんだと割り切ってます🥲
入院時に出来れば退院したい、産院で出産したいと伝えていました。
入院から1〜2週間で頸管25mmでずっと安定しています。
先生や看護師さんに退院の条件を聞いていくと
⚠️一度短くなった頸管は長くなった様に見えるだけで、いつでも元の短さまで戻る素質があるので危険
⚠️点滴も34〜36週までは外せない。今外して張り返しが来て産まれてしまったら、なぜ点滴を外したんだ、、となるため
それが昨日条件追加?
⚠️点滴は36週6日までは切れない。張り返しや頸管長に変化なければ37〜38週で一度退院できるかも?
⚠️出産はここ(大学病院)だと思います
と言われました。先は長いものの退院出来る希望を持っていたばかりに、軽い絶望感があります💧
大学病院なので、3人くらい担当してくれる?先生がいるので聞く人によるのかもしれません💧
元々張りもあまり感じておらず、現在も1週間に1〜2回モニター上軽く張るかな?程度です。
私自身、頸管が短いだけで安静にしたら保たれるくらいに思ってますが、退院できない程大事なのでしょうか?
なぜ産院に戻れないんでしょうか?
私も持病なく、子も異常なし、羊水量も問題ありません。
経験者さんや助産師さん等いらっしゃったら、教えて頂きたいです。
- 病院
- 産院
- 妊娠14週目
- 妊娠23週目
- 妊娠24週目
- 妊娠25週目
- 妊娠28週目
- 妊娠30週目
- 妊娠32週目
- 妊娠34週目
- 妊娠36週目
- 妊娠38週目
- 切迫早産
- 出産
- 先生
- 羊水量
- 助産師
- 自宅安静
- 看護師
- 姉妹ママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
mimimi
1人目初期から1ヶ月以上出血、中期からお腹のはりで20wで定期的にはってしまったのと子宮頸管25mmで入院しましたが1週間ほどで退院でした💦
私の場合は24時間点滴が身体に合わなくて母体のほうが危なくなってしまったので強制退院という感じであとは36wまで自宅で絶対安静でした💦
ママリさんの場合前置胎盤の疑いと15mmほどまで短くなってしまってることと大きい病院だとなかなか退院させてもらえないイメージです💦
こればっかりは病院の先生の方針や考え方によるかなと思います😭💦
私の通ってる産院は今回も初期から1ヶ月以上出血あって、子宮頸管も2.2mmしかないしお腹張りまくりなのに入院にならないです😭
はじめてのママリ🔰
1人目の時切迫早産で入院になりました!
私も張りを感じず、28週の検診で2.5センチで緊急入院になり、その後ひどくならなかった&途中から内服に切り替わりましたが、36週まで入院しました😢
私が言われたのは張り症状ないのに短くなってるのが原因不明で危ないから退院させられないとの事でした💦
総合病院なんですが、NICUがない病院で同室の人たちが悪化して3人NICUがある病院に運ばれていったのを見てたので安静にしてても危ないんだと思います😭
その人たちの中には安定してて一度外出許可でて戻ってきたら悪化してる人もいました💦
-
姉妹ママリ🔰
張らないのに短いのが危険っていうのは私も言われました🥲
ワガママ言って悪化して出戻りが1番嫌ですね😓それよりお腹の子になんかあってからじゃ後悔するし、我慢かーと思ったり悶々としてます😅
産院は初めからその総合病院ですか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は飛行機で里帰り予定だったんですが、緊急入院でダメになりました🥲
34週までは受け入れてくれる病院だから安定してたらもしかしたら?!と思ったけど全然無理でした😅
総合病院って最悪なケースを見てる先生が多いので結構厳しめって言ってました🥲
ゆるい?病院から異動してきた若い先生が同室の方に外出OKしてベテランの先生にダメだよと怒られてました😂- 6月4日
-
姉妹ママリ🔰
里帰り予定ダメになるの結構ショックですね💦💦
そうですよね、なんか私も大学病院だから、早めに点滴オフして早産させてしまった的な例を作るのがダメなのかなって感じてます💦
それかNICUの連携とかで、点滴外したからこっちに皺寄せが、、的な🫣
先生が先生に怒られてるの見るのなんか気まずいですね😅- 6月4日
姉妹ママリ🔰
点滴なしだから退院って感じだったんですか?何週での退院でしたか?
2mmで張りもあって入院なし?
すごいですね!
mimimi
1週間ほどで退院しました!
内服だと副作用大丈夫だったのでそのまま帰ってから36wまで寝たきりでシャワーも3日に一回ご飯も寝たまま食べたりしてました🤣
今回も毎回内診してもらいながらなるべく安静にして張りどめみながら安静にねとのことで不安でしたが、上の子もいるし普通に家事育児してます🤣
すみません22mmでした🤣
ほかの病院なら入院かもだけど担当の先生はあと20mmもあるから大丈夫だねって感じでした🤣
姉妹ママリ🔰
ご飯も寝たまま!?
25mmでそんな絶対安静だったんですね!!
20mmですね😂私も20mm切ったら入院だよって言われてたので、同じ感じですね!
上の子居るとやっぱ安静は難しいですよね💦1人目なったからと言って2人目なるかもわからないのフシギですよね🤷♀️