※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越し前に手続きをしたにも関わらず、まだ使えるのはなぜでしょうか。市役所で住所変更は早めにしても問題ありません。

わかる方教えて下さい!
引っ越したのですが、まだ荷物とか全部動かしてなくて実家にいます。
5月31日に鍵の受け渡しで6月9日に電気ガス水道を使えるようにしました、 なのに今も普通に使えるのはなぜ?笑
この場合もう市役所とかで住所変更とかしてもいいんでしょうか??
それとも9日以降の方がいいんですかね? 妊婦なので早めに手続きしたくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ガスも使えてますか?ガスは立ち合いしないと使えないはずですが、水道は使えると思います!
契約開始日過ぎていればいつ変更しても平気ですよー!
ただ9日より前に引っ越すと水道ガス電気使えなくなる可能性もありますが🤔

• ママリ

ママリ

ガスはまだわからないんです!!IHをまだ取り付けていなくて💧
    電気と水道はもう使えてるので一応9日からと連絡したのでなんでかなと🤨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの契約になるのが9日〜なだけで管理会社かオーナーの負担になってると思います!細かい管理会社とかだとあとから請求されるので気をつけてくださいね🥲

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

鍵の受け渡しが済んでいるなら住所変更はしても大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

住民票とか免許証とかその他もろもろも変更して大丈夫ですかね!?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民票が移ったなら、そちらもあわせて速やかに手続きして大丈夫ですよ🙆
    私も職場の手続きも速やかに提出だったので、引っ越しの最中に手続き急いでやりました!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

鍵の受け渡し日に一応住所変更っていうことになったのですが大丈夫ですかね、、??まだ家具も動かしてる途中なんですけど💧電気ガス水道も9日からとはなってるので😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

賃貸ですか?持ち家ですか??

賃貸なら契約日以降じゃないとダメですし、水道電気は管理会社が契約していてそちらに請求がいくので9日以前に勝手に使うとバレますよ!
(管理会社は内見やクリーニングのためにいつでも水道電気使えるようにしています💡)

あと、賃貸でも持ち家でも共通にいえるのは火災保険の適用開始日です!転入時は1番火災保険の対象になるトラブルが起きるので、火災保険の適用前に入居はやめた方がいいですよ!!

• ママリ

ママリ

賃貸です!
    5月31日に変更ってことにしてしまったんですがやばいですかね、、

バレたらなんかありますか!? 

火災保険は家に帰ったら見てみます、、

• 6月4日