※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お金・保険

出産手当金の手続きについて、混乱してしまいました。産院で記入する用紙を職場が提供してくれると思っていたが、自分で用意しなければならないことが分かりました。急いで手続きを進めなければなりません。

愚痴になってしまいますが💦
出産手当金についてです。
2月頭に娘(第1子)を出産して現在4ヶ月なかなか出産手当金の振り込みがなく、不思議に思い協会けんぽに確認した所、まだ申請されていないとのこと。
4月に職場の上司とハローワークに手続きに行きました。タイミング的に育休の申請には早いし、その時が出産手当金の手続きだと勘違いしていて...
そもそも出産手当金はハローワークではなく協会けんぽに手続きするものだと調べて初めて知りました...
協会けんぽに提出する出産手当金申請書(3枚)のうち3枚目(事業主記入用)のページだけ生後2ヶ月の時になんの説明もなく職場から渡されていました。
完全に職場の方で申請してくれてると思っていたし、"自分で申請してください" の説明がなかったのでなんの用紙かずっと不思議に思ってました。
よくよく考えれば自分で記入する1枚目と産院に記入してもらう2枚目渡されてない時点で疑問に思うべきでした...
初めての子育てに追われバタバタの毎日でそこまで頭が回らなかったのと私の勉強不足もあるのですが...
職場としては、3枚目だけ用意すれば私が他の2枚を自ら印刷して用意して申請するだろうと思っていたみたいです。
そうならそうと最初から説明して欲しかったです...
結局これからの申請になってしまうので急いで用紙を印刷して来ました。産院に記入もお願いしに行かなければなりません...
今年に入ってから私の稼ぎはほとんど無給なので生活費も貯金を崩す生活で正直ギリギリです。
出産手当金の手続きは基本的には職場が行ってくれる物なのですよね?💦
百歩譲って自分で行うとしても初めての出産で全然分からなかったのでこの用紙をここに提出するんだよくらいの説明が欲しかったです...

コメント

みみみ

社会保険事務していますが、無給になる人に対しては会社から申請書の説明をして、会社から健保組合に提出してますけどね🤔

• もん

もん

そうですよね。なんかとても無責任というか...

• 6月4日
さくら

臨月で退職という形でしたが、会社が日数などで計算してくれて手続きも細かく説明が書いてある状態で郵送された気がします🤔💦
その事務の方が不親切な気がしちゃいました💦

• もん

もん

信頼していただけに正直ガッカリしてしまいました...

• 6月4日
  • さくら

さくら

ホントですね💦産前は体調も不安定、産後も体ボロボロの中の忙しさで大変ですよね😂
    お互い頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง

• 6月4日
  • もん

もん

暖かいお言葉嬉しいです🥺励まされます🥺頑張りましょう(><)

• 6月4日
ママリ

不親切だとは思いますが、
今回に限らず知らないと損することってたくさんあるので、
産前からどんどん調べておくべきだったと思いますよ。

出産手当金がハロワでは無いこともすぐにわかることですね。

まだ4ヶ月になったばかりなら全然遅く無いですよ😊

私の長女の時は会社も初めてで慣れてなかったので、
一緒に調べましたし、
何より私自信が認識してないのが嫌だったので、しっかり把握してました🙆‍♀️

貯金崩していても、
入るタイングが違えど、
入る額は同じでしょうから、結果同じになります。

子育て大変でしょうが、
楽しんでくださいね🤗

• もん

もん

確かにもっと事前に調べて知識を付けておくべきでした...
    職場では産休育休を取った方の前例が結構あったので完全に信頼しきって職場任せになってました。
    これから速やかに手続き進めたいと思います💭

• 6月4日
むーむー

会社によるのかなって思います
書類は産前に自分で会社の方に欲しいとお願いして郵送してもらいました
書き方とかも事前に調べてはいたのでだいたいわかってましたが経理の人から細かく指示はありました
なので出産した時点で書類は手元にあって入院中に先生にお願いして退院の日に書類は受け取りました
会社の人任せではなくてどこになにを申請するくらいは最低限調べておいたほうがいいかなって思います
結局知らなくて損するのは自分ですからね

ままりー

私も貯金を崩して生活するのが嫌で
会社に1ヶ月単位で申請してもらってました!申請後2週間くらいで入金ありましたよ!
また、出産時の証明を医師に書いてもらわないとなのでもし用紙がなければ、けんぽのHPにあるので自分で印刷して照明だけでも取りに行っていいと思います

• もん

もん

早速、今日用紙を印刷して産院に記入してもらいました。これからけんぽ組合のほうに申請に行きたいと思います💦

• 6月4日