※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前「由桜」の意味付けに悩んでいます。いい例があれば教えてください。

由桜 名前の由来について
名前の響きや、画数などから、由桜と書いてゆらという名前にしようと思うのですが意味付けに悩んでいまして。何かいい例などはあるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

意味、難しいですね。
由緒正しき桜とか?😅
それより桜の字は「ら」とは読めないので「ゆら」とは読めませんでした。一発で読めない人が多いと思います。「ゆお」あたりと常に読み間違えられる可能性があると思いますが大丈夫でしょうか?
ネットで桜を「ら」と読ませること、「ゆら」と言う名前、調べてみた方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございました。

• 6月4日
ままり🔰

かわいい名前ですね🥰

由という字はたくさん意味があるようですが、桜と合わせるなら、由に拠り所という意味をもたせて、

みんなが集まる桜の木のように、みんなの拠り所のような存在に

とかどうかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵な意味ですね!ありがとうございました。

• 6月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

GAありがとうございます!

読み方に意見が出てますが、調べると名付けの実例でも桜=ら と読ませる名前見かけますし、珍しさはありますがそんなに飛び抜けた読み方ではないかな?と思いました☺️
    うちの子も王道の読み方がある漢字を訓読みで読ませてるのですが、その読み方が好きなので気に入ってます♡一度伝えれば覚えてもらえますし✨
    読みやすさも大事なので難しいですけどね💦

• 6月4日
ママ

息子の名前が決まったきっかけは旦那がボートレーサーの人でかっこいい名前の人がいるからそれにしたいでした。(笑)
私の名前の由来は母が私の名前のものを見た時に元気が出たり、気持ちが和んだから私を見た時に元気になったり気持ちが和んだりするようにとつけたそうです。

由桜ちゃんだったら、例えば旦那さんと見た桜の木が大きくてとても綺麗だったから、大きく綺麗に育つようにとかそんな感じの体験談でもいいと思うし桜の木のように大きく長生きして自由に育って欲しいとかそんな感じですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様ユニークですね!意味付け考えていただき、感謝です。

• 6月4日

意味づけは何とでもなると思います。
由…のびのびと自由に。
桜…散っても力強くまた咲く。多くの人に愛されるように。とか?

ただ、上で意見出てるように「ゆお」と読み間違えられたり、読めないと言われる可能性あります。そこのところ主さん的にOKか確認必要かな🤔と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。

• 6月4日