※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

気管支喘息の症状について質問があります。咳がなくても息苦しさが出ることはありますか?

大人の気管支喘息についてわかる方教えて下さい!

12月頃に激しい咳と息苦しさがあり受診すると気管支喘息気味になってるとの事で吸入と薬を処方してもらいました。

咳はすぐにおさまりそこから半年経った今も咳は出ていないのですが、定期的に息苦しさがあります。

気管支喘息は咳が全く出ていなくても症状として定期的に息苦しさが出るのでしょうか?

コメント

ままり🔰

息苦しさは喘息の症状だと思います💦
喘息は気道が狭くなるので💦

わたしもそんなに詳しくはないですが、もともと小児喘息もちで3年ほど前に再発?しました。しばらく息苦しさあった記憶があります🥲つらいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

私も小児喘息からのそのまま気管支喘息です。
咳が治っても気管支が炎症していたら息苦しさはあります💦
台風前とか季節の変わり目が要注意ですのでお大事になさってください。

՞•・•՞🐾

生まれつき喘息です🙇‍♀
(私は完治しないタイプです)
以下、私の知っていることを羅列しますので少しでも参考になりましたら幸いです🙇‍♀

喘息の症状は咳だけではなく、気管支が狭まり呼吸しづらくなる事も多いです🙂‍↕️
中には嘔吐する方もいます。
定期的な息苦しさ(頑張って吸わないと空気が吸えない、吸えても細〜くしか吸えてないような、或いはたっぷりしっかり吸えないような嫌な感覚)は恐らく喘息の症状です。
そのような苦しさとは違う場合は、またべつの病気が考えられます。(例 パニック発作)

喘息の発作時、気管支は炎症を起こして腫れています。腫れると狭まるので当然息が吸いづらくなります。
吸入薬の種類は主に3つで、気管支の炎症を直ちに抑えて呼吸を楽にする薬→ステロイド吸入と、発作を予防するお薬の吸入と、そのどちらも混ざっているお薬です。
飲み薬もありますが効果は吸入薬と大差ありません。即効性が高いのは吸入薬です🙂‍↕️

喘息発作というのは基本的にアレルギー反応の1つですので、軽度の方はちょっと苦しくても放置していれば治っちゃうこともあります。
中〜重度の方は放置すればするほど悪化し、短時間でみるみる会話すら不能な呼吸困難になります。

アレルギーが発作のトリガーになる場合は喘息のお薬と一緒に、アレルギーの薬も飲んで普段から体調管理する必要があります🙆‍♀

発作が起こりやすいのは
花粉症はもちろん、気圧の変化、突然の希少変化(ゲリラ豪雨など)、台風、冬場と屋内外の温度差、風邪の引き始めと治りかけ、カビやホコリっぽい不衛生な場所、動物が居る空間、羽毛布団、絨毯、2年以上買い替えていない布製のソファ、1年以上張り替えていない畳の部屋、などの環境的要因との関係も大いにあります。
他にも、楽しくてマシンガントークした、面白すぎて爆死しまくった、なんかも発作に繋がります。(気管支を酷使するので)
同じような感じで、運動がトリガーになる事もあります。
心意的な発作というものもあるそうですが、私はどれだけストレスフルな環境にいてもアレルゲンと接触していない限りは発作を起こしたことがありませんのでこの部分の知識はありません🙏😭💦
ストレスで体が弱っているところに、アレルゲン過多な場所にいていつもよりすぐ発作が出る、みたいなことはありますが、、

数週間〜数年単位の一時的な喘息でいつの間にか治る人もいますし
私のように一生完治はしないだろうも言われているような人も居ますが、いずれにしろ日常的にお薬での自己管理が必要です🙆‍♀ ˎˊ˗

軽度であり、放置していれば治るんだけど、な〜んか息がまだ苦しい日があるんだよな〜、鬱陶しいんだよな〜いう場合は再度お薬を利用された方がストレスは無いと思いますよ🙂
喘息のお薬、別に毒ではありませんので(*´꒳`*)しんどい時はお薬貰いに行きましょ👍