moo
私もつわりで体重減りました。
そして、食べられるようになったら4週間で2kg増えてしまったことがあります。
妊娠前よりはマイナスでも、取り戻すペースが早すぎる!と叱られました。。
5ヶ月なら、まだまだこれからセーブすれば大丈夫ですよ*
おたぬき
うちの産院は前回の体重と比べられるので注意されちゃいそうです(。>д<)
週300グラム未満の増加なら大丈夫だと言われました!
大野ママ
産院によって異なりますが、原則標準内の体重増加の場合は、妊娠全期間のの体重増加より一週間や一ヶ月単位での増加率の方が重要視されますので、
ひょっとしたらつわりで減った分から基準にすると、軽く注意は受けるかもしれません(>.<)
急激な体重増加が問題視される場合のほうが、多いです。
体重増加のペースは、
妊娠中期だと週300g
妊娠後期だと週500g
が上限値で、これを超えるのは望ましくありません。
※急激な体重増加は、妊娠高血圧症や妊娠糖尿病を招く可能性もあります。妊娠糖尿病に至っては、人によっては発症して治癒しないと、一生透析のお世話になるかもしれない恐ろしいリスクがあります。
痩せてる妊婦でもなる可能性があり、妊娠全期間で5キロの増加に抑えられたとしても、妊娠後期一週間で2キロ増えたりすると、注意を受ける場合があります。
しかも、今の時期は赤ちゃんの体重もほとんどないため、増加分はお母さんの脂肪です。妊娠後期は、空気でも太ると例えられるぐらい太る妊婦さんの方が多いので、本来なら抑えられるいまのうちに出来るだけ抑えらていたほうが、後の体重管理がしやすくなります☆ミ
ちなみに、標準体重だと一番トラブルの少ない妊娠全期間を通した体重増加は、7から8キロだそうです。
※増えすぎても上記のリスクがありますが、少な過ぎても早産や低体重児などのリスクを招く可能性があります。
ご参考までに体重増加の内訳の画像を貼っておきます(*´∀`*)ノ
体重管理は大変ですが、母子ともに健康に元気な出産となるよう、頑張って下さいね♪♪
■体重増加の内訳
ぷぅちゃこ
八キロも減っちゃったんですね!!
でも、私の場合3週間で2キロ増えたペースだからまずいです(((^_^;)間食控えなきゃです(((^_^;)
ぷぅちゃこ
やはりそうですよね…(。>д<)
さすがにペース早すぎますよね。気をつけないとって思ってた矢先体重計のって、ビックリしました(;o;)
ぷぅちゃこ
産院によりますよね(。>д<)やはり私のペースはまずいですよね…気をつけないと((((;゜Д゜)))
ぷぅちゃこ
色々勉強なります!!
画像も分かりやすくありがとうございます(⌒‐⌒)
ああ。今後がこわいです((((;゜Д゜)))
コメント