※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子とのコミュニケーションに悩んでいます。息子の要望に合わせずイライラしてしまうことが多く、折り合いがつけられない状況です。どうすれば良いでしょうか。

今朝の出来事です。
朝起きた時息子がパジャマの上を着ていなくてランニングシャツ一枚でいました。
その割には寒い寒いと言ってソファーの上で丸まっていたので、そんな格好してたら寒いに決まってるじゃん、服着れば良いじゃん。と言ったのですがすぐ行動に移さず寒い寒いと言い続けていました。
なのでもう一度同じ事を言ったらしばらくして息子がジャンバーない?と言ってきました。(ちなみに真冬に着る様なモコモコのフリースのジャンバー)
息子のその言葉に対して私はそんなんじゃなくて普通に服着ればいいじゃん。と言ったら息子は怒ってしまい朝から喧嘩になってしまいました。
後から冷静に考えれば別にジャンバーを着させれば良かったのになぁと思いました。
ですがその時の私の心境は服を着ろと言っているのにジャンバーを着るという息子にイライラしてしまいました。
今回の事に限らずこういった事が多々あります。
息子がこうしたいと言っているのに対してチグハグな答えや行動を私がしてしまったり…。(例えるなら箸でカレーを食べたいと言っている息子に対して箸で食べるなんてあり得ないと思いスプーンを差し出すみたいな。)
息子とは噛み合わない事が多くお互いイライラしています。
ですが息子には窮屈な思いをさせているんだろうなと思うと申し訳ない気持ちがあります。
どうやったらこの噛み合わなさに折り合いがつけられるのでしょうか。
私がこうあるべきという気持ちがあるからいけないのかなと思ったりします。

コメント

ぜろ

息子さん何歳ですか?
2歳くらいですか…🙄?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9歳になります💦

• 6月3日